Дружба закончилась: почему ЕС и США разочаровались в Украине

Дружба закончилась: почему ЕС и США разочаровались в Украине

Киев, 9 июня.

Девятого июня во всём мире отмечается Международный день друзей. Между тем, у современной Украины осталось их не так уж много. Отношения с РФ разорваны, а  ЕС и США с каждым днём отдаляются всё дальше. Что ждёт Незалежную в будущем?

Возможна ли, в принципе, дружба между государствами? Один из идейных вдохновителей европейского либерализма Томас Гоббс когда-то заметил, что, подобно примитивным дикарям, все страны мира постоянно пребывают в состоянии войны всех против всех. Каждое государство стремится лишь к удовлетворению собственного национального интереса за счёт других. В этом смысле какая-либо реальная дружба между странами вряд ли возможна или, по крайней мере, она длится лишь до тех пор, пока интересы совпадают.

А ведь ещё год назад могло показаться, что у Украины много друзей. Различные властные инстанции Евросоюза активно обсуждали вопрос предоставления ей безвизового статуса. МВФ, представляющий интересы США, исправно переводил на банковские счета все новые и новые транши. В ООН представитель Незалежной получил место в Совете безопасности. Сейчас же этот заряд дружбы понемногу выдыхается. ЕС относится к Украине всё более холодно, США – всё более подозрительно. О том, чтобы восстановить разорванную два года назад дружбу с Россией не может быть и речи. Даже примирение враждующих сторон украинской гражданской войны, которое, как казалось, должны были обеспечить Минские соглашения, так и не произошло.

Кто будет дружить с Украиной еще через год? Как будут складываться международные отношения страны в ближнесрочной перспективе? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру.

«Отношения Украины с США зависят от того, кто станет победителем на следующих президентских выборах. Если победителем будет Клинтон, то ситуация будет похожа на нынешнюю. Быть может, с некоторой большей жесткостью со стороны США в отношении внутренних процессов на Украине. Я думаю, что, как минимум, последует требования поставить последние под контроль США в той части, в которой они, собственно, Штаты интересуют», - заявляет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрорадость по поводу кончины Керченского моста преждевременна

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

С другой стороны, в случае победы Дональда Трампа, отношения Украины и США, конечно же, в значительной мере охладятся. Уж точно значительно снизится поток американского финансирования Украины. Политолог полагает, что деньги при Трампе-президенте, если и будут Украине выделяться, то только на условиях очень жёсткого контроля из-за Атлантики над их распределением. Масштабных траншей просто на поддержание курса валюты или бюджетных возможностей не будет вообще.

«Отношения с Евросоюзом продолжат быть главной проблемой Украины. Безусловно, страны ЕС, за вычетом Германии, сейчас не особо заинтересованы ситуацией на Украине. Конечно, крупнейшие страны ЕС, прежде всего западноевропейские страны, хотели бы, чтобы кризис на Украине закончился. Но более того они хотят, чтобы Украина им не досаждала: ни своими запросами безвизового статуса, ни по линии Соглашения об ассоциации, ни своими гастарбайтерами, ни ещё более ухудшившимися отношениями с Россией», - продолжает Брутер.

Во многом, считает Владимир Брутер, то, что равно и европейские политики и европейские обыватели устали от украинских новостей, лучше всего демонстрирует вчерашнее голосование во французском Сенате. С другой стороны, резюмирует политолог, ЕС должен оглядываться на Вашингтон, а значит, если там к власти придёт Хиллари Клинтон, отделаться от Киева Брюсселю будет не так-то легко. По крайней мере, этого не получится сделать до выборов в Германии и Франции в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Большинство всегда на стороне победителя: РФ или ЕС, кого выберет Италия?

«Отношения России с Украиной, на мой взгляд, деградировали до точки невозврата. Для того, чтобы они каким-то образом возродились, необходима полная переделка Украины как независимого государства, но именно этого США постараются не допустить. С другой стороны, деградировать как-то дальше российско-украинские отношения уже не могут, значит, по крайней мере, они остановятся на той же отметке, на которой они находятся сейчас», - резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...