Коммунизм против нацизма: Украина может стать провинцией Китая

Коммунизм против нацизма: Украина может стать провинцией Китая

Харьков, 9 июня.

В течение последнего десятилетия Китайская Народная Республика показывала динамичный рост экономики, стремительно и уверенно выходя на передовые позиции среди стран мира по объемам промышленного производства.

Во многом такому интенсивному развитию Китая способствовала демографическая ситуация в государстве – в стране, где проживает треть населения земного шара рабочая сила долгие годы оставалась самой дешевой в мире.

[vsw id="FSInwrYXKCQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Однако, не последним фактором стала и внешняя политика китайского правительства – прагматичный подход тамошних чиновников к делу полностью исключил влияние мировой политической конъюнктуры на развитие государственной экономики.

«Поднебесная» - друг для всех на ком может заработать.

Так, например, начиная с прошлого года Китай, несмотря на тесное сотрудничество с Российской Федерацией стал налаживать взаимоотношения с Украиной. В первую очередь наладились торговые взаимоотношения - Украина, лишившись российского потребителя, стала активно поставлять аграрную продукцию в КНР.

В прошлом году общий объем экспорта составил почти 900 миллионов долларов

В прошлом году общий объем экспорта составил почти 900 миллионов долларов

В прошлом году общий объем экспорта составил почти 900 миллионов долларов, вдвое превысив показатель предыдущего года. Несмотря на свой «европейский путь развития» Украина постепенно превращается в житницу, и житницу даже не Европы, а Поднебесной. Более того, уже сейчас идут переговоры между правительствами двух государств о поставках украинских продуктов птицеводства и молочной продукции, налаживается работа по обмену технологиями работы в рыбной отрасли между Китаем и Украиной.

Постепенно налаживается работа по обмену технологиями работы в рыбной отрасли между Китаем и Украиной.

Постепенно налаживается работа по обмену технологиями работы в рыбной отрасли между Китаем и Украиной.

Однако, даже на тесном сотрудничестве в сфере торговли Пекин решил не останавливаться. В то время, как заграничные инвесторы бегут из Независимой, Китай спокойно вкладывается в страну, претерпевающую глубокий экономический кризис. Так, например, еще в 2013 году КНР выразила заинтересованность в аренде 5% государственных сельскохозяйственных угодий в Украине, а уже в прошлом году объявила о намерении инвестировать в строительный бизнес Независимой 15 миллиардов долларов. Инвестирование, правда, будет достаточно своеобразным: деньги, выделяемые Украине в качестве кредита, будут расходоваться исключительно на нужды китайских компаний, занимающихся строительством бизнес жилья для украинцев.

Кому война, а кому дешевая рабсила

Инвестирование в страну, в которой не первый год идет  война, в которой экономический кризис усугубляется с каждым месяцем, только на первый взгляд кажется решением нерациональным. Ведь именно за счет войны и существующей ситуации стремительно дешевеют активы украинских предприятий, земли, купить которые сейчас можно практически за бесценок. Гектар плодородной земли в Украине сейчас стоит в несколько десятков раз дешевле, чем, к примеру, в соседней Польше. Предприятия, в прошлом промышленные гиганты государственного значения, которые волей чиновников выставляются на приватизацию, продаются в несколько раз дешевле их реальной стоимости. «Скидки» для иностранных партнеров власть имущие Независимой делают просто космические – от 30% до 70%.

рада

«Скидки» для иностранных партнеров власть имущие Независимой делают просто космические – от 30% до 70%.

Да стоимость человеческого труда в Украине продолжает падать, уже сейчас Независимая претендует на славу государства-источника самой дешевой рабсилы в мире, которой всегда пользовался, собственно, сам Китай. Так, в начале года минимальная заработная плата Китайского рабочего составляла 233$ в месяц, к концу года она увеличилась на 30$ и составила уже 263$. Если же перевести в условные единицы украинскую «минималку», цифра получится смешной – чуть меньше 60$ - именно столько получают украинские врачи, учителя и воспитатели.

В начале года минимальная заработная плата Китайского рабочего составляла 233$ в месяц

В начале года минимальная заработная плата Китайского рабочего составляла 233$ в месяц

В среднем китайский рабочий в Шанхае получает от 300$ до 700$ в месяц, житель провинции – около 250$, в Украине же большинство жителей столицы о зарплате в 300$ могут только мечтать. 7500 гривен. Ради таких денег сегодня украинцы готовы на многое – даже умереть, вот и идут на войну, записываясь добровольцами в армию и рискуя погибнуть на полях гражданской войны в Донбассе и все ради вожделенных трехсот долларов. А если им предложить чуть меньше и без угрозы погибнуть.  Да украинцы «горы свернут».

Потому, вполне возможно, что именно Украина в ближайшем случае станет резервуаром дешевой рабочей силы для Поднебесной. И теперь уже китайским детям будут рассказывать страшные истории о том, как украинские несовершеннолетние дети вкалывают на заводах за копейки.

«Шелковый путь» в обход России: провокация или следование собственным интересам

Польза сотрудничества с Украиной для Китая очевидна. Как ни странно, очевидна она и для Украины – Поднебесная – одно из немногих государств, которое в существующих условиях не сократило до минимума свое экономическое присутствие в стране, продолжая вливать какие-никакие, но все-таки инвестиции. Политическая обстановка в мире пекинских чиновников нисколько не волнует – наоборот, прагматичные китайцы небезуспешно пытаются извлечь максимум выгоды из холодной войны между Америкой и Россией и вполне «горячего» конфликта на Украине.

Польза сотрудничества с Украиной для Китая очевидна

Польза сотрудничества с Украиной для Китая очевидна

Так, например, несмотря на громкие разговоры о заинтересованности Пекина в развитии транспортно-логистических отношений с Россией и работе нового «Шелкового пути» между РФ и КНР, Китай в тоже время поддержал и предложение украинских чиновников о создании еще одного трансконтинентального маршрута из Поднебесной в Европу в обход теперь уже России. Уже в начале этого года Независимая запустила экспериментальный рейс, проходящий по маршруту Грузия – Азербайджан -  Казахстан – Китай. О важности сего события не преминул упомянуть во время своего брифинга официальный представить Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, акцентировав внимание на важности сотрудничества именно с Украиной, и лишь мимоходом упомянув российский транспортный коридор.

Шелковый путь

Шелковый путь

Отрицать отсутствие политической подоплеки такого поведения китайских представителей, все-таки, достаточно сложно. Вероятнее всего, это способ показать всему миру, что считаться с Китаем надо. И пора привыкать учитывать китайские политические, экономические интересы, в мировой политике и экономике.

А что же Украина, да как всегда, ей отведена роль «крепостной». В Европу американские хозяева не пускают, сами европейцы тоже не испытывают желания решать проблемы Независимой, а значит у Китая есть все шансы превратить украинские земли не только в свою житницу, но и место, куда можно вынести все вредные производства, переправить устаревшую технику и станки, построить целые поселки и города, которые де-факто станут территорией КНР.

Для Киева сотрудничество с Пекином несет только положительные результаты

Для Киева сотрудничество с Пекином несет только положительные результаты

Экономическая зависимость Независимой от КНР, кто-то считает, что это самый простой способ не только прекратить гражданскую войну на Украине, но и дать стране шанс вылезти из долговой ямы, кто-то наоборот уверен, если Китай пустить на Украину он тут останется навсегда. Какой бы из вариантов не сработал, в любом случае оба пути развития говорят о том, что Украина уже никогда на самом деле не будет тем самым независимой страной, о которой мечтали националисты всех мастей.

Упустила свою возможность Украина стать государством, это уже ясно окончательно и бесповоротно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ До захвата мира недалеко: китайцы выжили европейцев с телекомрынка Украины

Сергей Антохин


1388

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...