Закон о «нуль-декларировании» - инструмент для репрессий и коррупции

Закон о «нуль-декларировании» - инструмент для репрессий и коррупции

Киев, 9 июня.

Проект закона о налогообложении неподтвержденных доходов станет инструментом репрессий в отношении тех, кто не нравится правящему режиму. Эксперты рассказали о недостатках инициативы ВР.

Отметим, что на сайте ВР зарегистрирован законопроект №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)».

Амнистия предлагается гражданам Украины, добровольно обнародовавшим доходы, полученные по состоянию на 1 января текущего года и превышающие 200 тысяч гривен. Они уплатят с этих доходов налоги по сниженной ставке для физлиц — 0,3% и 6%.

Кроме того, предусматривается легализация неподтвержденных доходов, если только они не получены преступным путем. Однако за них нужно платить уже 30% от суммы. Налоговая амнистия может быть применена к физлицам, которые обнародуют информацию о имеющихся у них на Украине и за рубежом средствах, за счет которых они смогли приобрести имущество дороже 200 тысяч гривен. Гражданам предоставят 90 дней на то, чтобы заполнить декларацию, и еще десять, чтобы заплатить налоги.

Виктор Медведь

Виктор Медведь

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь считает, что в сегодняшнем виде законопроект №4713 может развязать руки нечестным чиновникам, которые будут репрессировать неугодных. Он также позволит госслужащим заниматься вымогательством, строить новые коррупционные схемы, которые позволят незаконно обогащаться.

Медведь считает, что этот закон будет направлен против представителей среднего и малого бизнеса, и окажет существенное давление на физлиц. Как пояснил эксперт, принятию этого закона должны предшествовать подготовка строгих правил взыскания налогов. Также необходимо поэтапно вводить «нулевые деклараций» на разные виды имущества.

При этом он отмечает, что в сегодняшнем «сыром» виде закон нельзя принимать. По нему необходимо провести общественные слушания и экспертное обсуждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Плотников: «Налог» на пенсию — подлость по отношению к старикам

Украинский журналист и главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко отмечает, что контроль крупных расходов неизбежен.

«Законопроект о "нуль-декларировании" и о "косвенных методах" - это пробный шар. Это классика «окна Эвертона»,  - пишет Крамаренко в Facebook.

Александр Крамаренко

Александр Крамаренко

По его словам, контроля за крупными расходами не избежать. Но начинать его надо с политиков, работников правоохранительных органов, судей, госслужащих, а также членов их семей. После чего его нужно тестировать не менее пяти лет.

«По прошествии этих пяти лет, после выявления слабых мест и коррупциогенных норм – «допилить напильником». И распространить на всех остальных. И только в такой последовательности. И никак иначе», - говорит журналист.

Крамаренко отмечает, что заняться нужно чиновниками и другими «крупными шишками». Причем нужно следить не только за их недвижимостью или авто. Они и так есть в базе. Важно проследить расходование наличных денег, обратить внимание на крупные покупки. И делать это не один год. Тогда будет результат. Эксперт подчеркивает, что в нынешнем виде законопроект нельзя принимать.

«Бейте идиотов на взлете. Это я про законопроект и его авторов», - резюмирует Крамаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Не прошло и двух лет, НБУ сделал настоящие валютные послабления


1494

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...