ФРГ поддержит «Северный поток-2», если проект не оставит в минусе Украину

ФРГ поддержит «Северный поток-2», если проект не оставит в минусе Украину

Берлин, 9 июня. 

В Германии приняли решение поддержать строительство газопровода «Северный поток — 2», который соединит Россию и Европейский союз. Но при этом, Германия поставила несколько условий.

Об этом сообщил министр экономики и финансов Германии Сигмар Габриэль. По его словам, Берлин выдвинул три условия, в Москве с ними уже ознакомились и признали их технически возможными.

В частности, Германия требует, чтобы проект строительства нового газопровода соответствовал ее законодательства. Кроме того, объем поставляемого газа в Европу не должен сократиться. Кроме того, не должен пострадать и транзит через Украину, его следует сохранить на том же уровне.

По мнению экспертов, страны Восточной Европы, которые высказывались против строительства газопровода, а именно Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия и Словакия, только выиграют в случае реализации проекта, поскольку "Северный поток-2" повысит безопасность поставок в эти государства. Во всяком случае, досадных «утечек» во время транзита через Украину, ставших причиной газового кризиса в Европе в 2009 году, в дальнейшем удастся избежать.

К слову, о том, что следует сохранить украинскую ГТС, ни в одном документе не упомянуто. А значит, это требование может быть пересмотрено в дальнейшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» намерен увеличить исковые требования к «Газпрому»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...