На европейский каравай рот не разевай: Украине заказан путь в ЕС

На европейский каравай рот не разевай: Украине заказан путь в ЕС

Киев, 8 июня.

По информации австрийского издания Die Presse, голландское правительство хочет изменить некоторые важные пункты в ассоциации Украина-ЕС. Эксперты рассказали, чего стоит ждать от данной инициативы.

Журналисты Die Presse сообщают, что первый пункт, который планируют изменить, - это военное сотрудничество ЕС и Незалежной. Его планируют несколько смягчить.

Также Нидерланды собираются остановить украинские власти, которые нацелились на «возможный автоматический доступ к финансовому пирогу ЕС». Кроме того, соглашение об ассоциации не должно быть гарантией вступления Украины в Европейский союз.

По мнению заместителя руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексея Гусева, Гаага действует достаточно взвешено. По его словам, Украина не станет членом Евросоюза в ближайшем будущем. Хотя Незалежная рвется туда всеми силами, но ей мешает проблема ассоциации.

«Ассоциация даст Киеву определенные экономические преференции», - говорит Гусев.

По его словам, данные послабления связаны, в том числе и с созданием ЗСТ (зона свободной торговли). Гааге не нравится такая постановка задачи. К тому же большинство голландцев на недавнем референдуме уже высказались против ассоциации Украина-ЕС.

Сейчас экономическую и политическую части договора об ассоциации уже подписали, причем все государства, включая Голландию. Но когда речь идет о конкретных членах, нужна ратификация документа парламентами всех 28 стран. В этом и проблема. Процесс затягивается. Помимо Нидерландов против Венгрия, Словакия и Чехия.

Голландия, Украина,

Голландия не даст Украине стать членом ЕС.

«Понятно, что Киев тоже хочет делить европейский пирог, но это ему не удастся, потому как Украина не является членом ЕС и пирог делится без учета их интересов», - говорит Гусев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Система ЖКХ рухнет этой зимой. Спасибо, МВФ

По мнению заведующей отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольги Потемкиной,  Нидерланды вряд ли будут поднимать тему об изменении в соглашении об ассоциации Украина-ЕС.

Она отмечает, что все государства Европейского союза должны проголосовать за поправки в рамках Совета министров иностранных дел единогласно. При этом каждая страна имеет право наложить вето на документ. Далее заново ратифицировать документ нужно Европейскому парламенту и 28 странам ЕС. Дело это крайне сложное, почти невозможное. Потемкина отмечает, что Евросоюз не особенно креативен в плане законов, поэтому изменений вносить не будет.

«Когда у Европейского союза доходит дело до правовой креативности, то все плохо заканчивается», - отмечает эксперт.

По ее словам, внести поправки довольно сложно, и и пока не будет официального заявления от голландских дипломатов, то обсуждать это не стоит.

Президент Украины обсудил с премьером Голландии референдум об Ассоциации

Президент Украины обсудил с премьером Голландии референдум об Ассоциации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болото приватизации - Украина не Мюнхгаузен — утонет


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...