Любовь в кредит: долговая петля затягивается на шее украинцев

Любовь в кредит: долговая петля затягивается на шее украинцев

Харьков, 8 июня.

Ничто так не цементирует молодую украинскую ячейку общества и ничто так не разрушает ее, как кредиты. Свадьбы и медовые месяцы в кредит, ипотека, залоги и рассрочки – все это ведет к тому, что молодоженам на Украине впору задуматься не столько о целомудрии до свадьбы в физическом смысле этого слова, сколько о целомудрии финансовом. Среди молодых пар, которые понимают, что выплаты долгов им не по силам, прокатилась волна самоубийств. Но иной возможности решить целый ряд проблем и ситуаций, кроме как взять кредит на семью, у украинцев нет.

Досье на жениха и невесту

Бескорыстная любовь до гроба на Украине становится редкостью. Отечественные детективные агентства со слежки за неверными мужьями и женами переквалифицировались на дела, связанные с созданием досье об истинном положении дел у женихов и невест. Теперь до брака скрывают не внебрачных детей, а кредиты, которые опрометчиво взяли до свадьбы.

Теперь до брака скрывают не внебрачных детей, а кредиты, которые опрометчиво взяли до свадьбы.

Теперь до брака скрывают не внебрачных детей, а кредиты, которые опрометчиво взяли до свадьбы.

Самые распространенные истории, из-за которых в дальнейшем могут разрушиться молодые семьи, – кредиты, которые были оформлены до брака. Вот родители жениха или невесты и пытаются собрать через детективное агентство информацию – что и кому должны потенциальные молодожены.

«Были у нас и женихи, которые покупали автомобили в рассрочку, а потом отдавали все свадебные деньги на погашение пени и части процентов, были и невесты, которые покупали себе в кредит телефоны и планшеты, а потом забывали платить за модные гаджеты. Одна барышня брала быстрые кредиты, чтоб обновить гардероб перед свадьбой, кроме того, умудрилась еще и косметики в кредит взять на такую сумму, что ни жениху, ни его семье выплатить было не по силам. Свадьба не состоялась, и не наша в этом вина - расточительные невестки и зятья сейчас никому не нужны», - рассказывает владелец харьковского детективного агентства Владимир.

Истории обманутых девушек, которых ушлые женихи заставляют взять потребительские кредиты до свадьбы, а потом бросают – уже классика жанра. Но есть и другие истории, не менее драматичные. Будущие семьи берут кредит, чтобы отгулять свадьбу, потом выясняется, что денег, которые подарили, не хватает на погашение долга, высокооплачиваемой работы нет, сказка закончилась, а как жить дальше - непонятно. Это в Европе и Америке норма – жить в кредит и кредиты передавать по наследству.

 Это в Европе и Америке норма – жить в кредит и кредиты передавать по наследству.

Это в Европе и Америке норма – жить в кредит и кредиты передавать по наследству.

Украинцы подобную реальность не приемлют. Два года назад в Верховном суде Украины рассматривали дело о разделе имущества между двумя далеко не бедными людьми. У них было две машины, но одна из них была взята мужем в кредит, и он требовал, чтоб жена свою часть ему выплатила. Женщина доказала, что автомобилем муж пользовался как своим. Но после этого судебная система Украины семейные дела, связанные с разделом кредитов, стала рассматривать так, что невыплаченный долг в равной доле ложится на плечи двух супругов. Так что если жена, не подумав, купила новый холодильник в рассрочку, а муж, также, не посоветовавшись с ней, оформил в кредитном кафе пару тысяч до зарплаты, то платить за такие непродуманные решения будут напополам.

Цена кредита – жизнь

Они оформили кредит и купили на него веревку, на которой повесились вдвоем, не нарушив клятвы – «и в болезни, и в горести вместе». История про молодожёнов из Херсонщины, которые не смогли пережить финансовых трудностей и решили взять очередной кредит, чтоб оборвать свои жизни вместе, будоражит их знакомых до сих пор. Ира и Боря учились в техническом вузе в Харькове. Оба - перспективные студенты. Но найти работу по специальности ни в родных городах, ни в Харькове не смогли. Переехали к бабушке Иры, в Херсон. Пожили пару месяцев, перебиваясь разовыми заработками, вынуждены были жить на пенсию бабушки втроем.

Ира и Боря пожили пару месяцев, перебиваясь разовыми заработками, вынуждены были жить на пенсию бабушки втроем.

Ира и Боря пожили пару месяцев, перебиваясь разовыми заработками, вынуждены были жить на пенсию бабушки втроем.

В конце концов ребята не выдержали груза проблем. Взяли очередной кредит, но выяснилось – его не хватит даже на проезд к месту учебы. Тогда ребята купили веревку, связали друг другу руки, с тем, чтобы и после смерти держаться вместе:

«Они однозначно хотели привлечь внимание к тому, что в нашей стране талантливая молодежь не находит поддержки, что на молодые семьи государству наплевать, и как выжить простым ребятам в этих экономических условиях – тоже непонятно», - говорит их бывшая подруга Светлана.

Таких как они – тысячи, и пусть не все готовы идти на столь отчаянный шаг, но уже сейчас общество вынуждено признать – ипотеки и кредиты разрушают семьи.

Ипотека не цемент для семьи

Вот уже два года вагоны в транспорте и столбы в Харькове пестреют объявлениями, где на все лады расхваливаются преимущества маленького жилья, купленного в рассрочку, и внуки якобы у родителей быстрее появятся, и дети станут степенней и самостоятельней, и старики озолотятся, если сдадут такое жилье в аренду. На самом деле это хитрый рекламный ход, предлагающий гражданам кредиты и ипотеки. Низкая стоимость жилья совсем не обозначает того, что процентная удавка перестанет затягиваться на шее у молодоженов.

Низкая стоимость жилья совсем не обозначает того, что процентная удавка перестанет затягиваться на шее у молодоженов.

Низкая стоимость жилья совсем не обозначает того, что процентная удавка перестанет затягиваться на шее у молодоженов.

«Узнав о том, что молодая семья не может жить как раньше, до брака, что денег не хватает – ни на продукты, ни на одежду, ни на развлечения, а к тому же нужно ежемесячно отдавать определенную немалую сумму за кредит, молодые не выдерживают и семья часто распадается. Бывает, что инициатором разрыва становится мужчина – он просто бежит из дома, ему кажется, что в другом городе он начнет жизнь с чистого листа, но его кредитная история может настигнуть его, где угодно», - говорит психолог Анна.

Против навязываемой банкирами идеи, что кредиты и ипотеки скрепляют семьи, выступает и церковь.

«Никогда долги и дети не укрепляли семью – только вера и взаимопонимание», - заявил орловский священник, отец Дионисий.

С ним согласны и священнослужители других патриархатов. Но не согласны те, кто медленно, но верно подталкивает каждую украинскую семью к долговой яме. Ведь жить в кредит – это так по-американски, так по-европейски. И по разумению нынешнего правительства, это так «нормально».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: МВФ сократит кредит Украине почти вдвое

Инна Журавель


1027

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...