Украинцы осваивают новую профессию: рабы на европейских плантациях

Украинцы осваивают новую профессию: рабы на европейских плантациях

Харьков, 7 июня.

17-часовой рабочий день. Очередь в душ и на кухню из 70 человек. Это будни харьковчан, которые отправились на заработки в Финляндию. Из-за безработицы и мизерных зарплат тысячи жителей Харьковской области бросают детей и отправляются в Европу на заработки, на те работы, которые у европейцев считаются непрестижными и малооплачиваемыми.

На сбор клубники в Финляндию Светлана и Виталий едут уже второй раз. Ребята живут в Змиеве, оба закончили вуз, получили образование инженеров, ставки на украинских предприятиях – 1700 гривен.

«Такие деньги в Финляндии мы не напрягаясь зарабатываем за день, но нужно напрягаться, чтобы заработать на остальные 9 месяцев года и отложить на следующую поездку», - говорит Виталий.

В прошлом году на финскую ферму эта пара ехала по рекомендации земляков. Им все равно пришлось платить по 500 евро агенту. В эту цену входил вызов, оплата дороги. Влезли в долги, но были уверены – деньги вернуться. Соседи за три года заработали на подержанную иномарку, а ребята мечтали о собственном доме.

Такой труд нынче востребован

Такой труд нынче востребован

«Мы, конечно, рисковали. Случаев обмана у агентов немало. Один знакомый парень заплатил первичный взнос – около 300 евро, а ему не открыли визу, потому что вызов был липовым. Агент исчез с деньгами. Но бывает, что и работники подставляют агентов. Потому хорошие посредники работают только по рекомендациям и только с проверенными кадрами - чтоб не пили, желательно не курили, возраст кстати значения особо не имеет. Ездят и студенты, и бабушки по 65 лет», - делится Светлана.

Дома она оставила 4-летнего сынишку. Говорит, что от тоски ее спасает только работа. После 12-16-часовой смены по уборке клубники или гороха, девушка отправляется в лес на сбор черники, за нее финны доплачивают отдельно. Подъем у приезжих работников в Финляндии в 2-3 часа ночи, потому как в этой стране летом ночи белые. С 3-4 утра до 9-10 собирают клубнику. Она, в отличие от привычной нам манеры выращивать ее в чистоте, у финнов растет в сорняках, но на пленке – так удобнее собирать.

Клубнику сортируют и перебирают. За килограмм собранной ягоды платят от 80 центов до 1 евро.

Клубнику сортируют и перебирают. За килограмм собранной ягоды платят от 80 центов до 1 евро.

Клубнику сортируют и перебирают. За килограмм собранной ягоды платят от 80 центов до 1 евро. За такие деньги ягода должна быть один в один, с плодоножкой и хвостиком. Горох, по словам ребят, собирать тяжелее. Платят за него меньше – около 50 центов, сортировка сложнее. Горох собирают в любую погоду. Для удобства работники передвигаются сидя на стульчиках, сбитых из ящиков. Даже несмотря на такие приспособления, спина и руки после 17-часового рабочего дня болят жутко.

Болеть там нельзя, говорит девушка, все лекарства везут с собой, потому что в аптеках без рецепта даже бинт не продадут. Да и крупы везут из дома и консервы, потому что там это очень дорого. Кроме того, дом, который снимает фермер для работников, это одна печка на 60-70 человек. Очередь к плите приходится занимать за несколько дней вперед.

Украинских гастарбайтеров селят без учета пола и возраста.

Украинских гастарбайтеров селят без учета пола и возраста

Украинских гастарбайтеров селят без учета пола и возраста. Мужчин и женщин в одну комнату. Если повезет, то выделят кровать, но в основном спят люди на надувных матрасах. Выходной один или два раза в месяц. Как правило, жилье фермер предоставляет бесплатно. Но бывает, что и за такие условия нужно заплатить 100-150 евро в месяц.

И все равно даже в таких условиях поработать сезон в Финляндии выгоднее, чем год пахать на Украине.

«Зимой я поработал три месяца в Польше, на заводе, который занимался сборкой узлов автомобилей. Работа тоже очень тяжелая, к тому же вредная – испарения от пластика, металлическая пыль, но удалось оплатить за обучение, хотя сейчас задумался – зачем мне этот диплом, когда по специальности работать – только себе в убыток», - рассказывает студент Сергей.

Харьковчане как дешевая рабочая сила на особом счету в Европе. Они не такие требовательные, как жители западных областей, где поколениями ездят на заработки.

«Харьковские работники старательные, внимательные, многие хорошо знают иностранные языки, то есть с коммуникацией в Европе у них проблем нет», - поясняет владелица мини-рекрутингового агентства Наталья.

Сами харьковчане говорят: такой способ заработка вынужденный, перспектива стать рабами на европейских полях радует не всех.

«Бабулечка из-под Валок в платочке беленьком на полгода приезжает на уборку ягод. Говорит, что так и за газ заплатить может, и молодым помочь, обидно за нее и за других тоже. У нас таких зарплат нет. Хотя наши люди разбираются, как ухаживать за растениями, как добиваться высоких урожаев лучше, чем финские бригадиры и агрономы", - говорит жительница Чугуева Катя.

По последним данным, треть наших земляков готовы навсегда покинуть страну, чтобы устроиться на работу там, где труд харьковчан ценят по достоинству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство Польши хочет уравнять зарплаты поляков и украинских гастарбайтеров

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...