Газовая ломка: Украина решила скупить российское топливо пока есть деньги

Газовая ломка: Украина решила скупить российское топливо пока есть деньги

Киев, 7 июня.

«Нафтогаз», даже несмотря на сложные отношения между Россией и Украиной в данный момент, вновь собирается покупать газ у «Газпрома». Какой бы ни была политическая ситуация, считает экономист Александр Разуваев, а обед должен быть по расписанию - дешёвый газ нужен всем.

Недавно «Нафтогаз Украины» обратился к российскому «Газпром» с просьбой возобновить поставки газа в страну.

«Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идёт от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», - сообщает по этому поводу Алексей Миллер, глава «Газпрома».

То, что такой запрос вообще поступил, сам Миллер объясняет снижением поставок газа на Украину из Европы. За экспертным мнением на этот счёт редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Разуваеву, директору аналитического департамента «Альпари».

«С моей точки зрения, вопрос – в цене. Изменение цен на газ в Европе следует за ценой на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Газ сейчас дешёвый. Потому Украине выгодно покупать его не только для текущего потребления, но и чтобы создать себе резерв, запас. Это важнейший момент», - отмечает Разуваев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пора ли снова выходить на Майдан? Меморандум с МВФ и крах Украины

Что касается отношений «Газпрома» и «Нафтогаза» вообще, то здесь эксперт напоминает, что за последние годы Украина перестала быть интересным рынком для российской госкомпании.

Александр Разуваев, Альпари

Александр Разуваев, глава аналитического департамента "Альпари"

«Когда-то, если считать в кубометрах, украинский рынок был весьма объёмным, а потому был интересен для «Газпрома». Между тем сейчас он в значительной мере сократился. Сейчас «Газпром» на Украине интересует лишь газовый транзит и то, чтобы он шёл через неё легко и безопасно. Потому, чтобы никаких проблем не было, «Газпром», скорей всего, согласится продавать газ на Украину и продавать дёшево. Тем не менее не следует забывать, что нефть «развернулась». Вскоре она уже будет не такой дешёвой, а, значит, никакой трагедии нет и долго эта дешевизна не продлится», - приводит свою точку зрения Разуваев.

Даже запасаясь на зиму, Украина вряд ли может позволить себе закупить у «Газпрома» какие-то особо большие объёмы газа.

«Прямые поставки газа из России по-любому дешевле для Украины, чем закупка его в Европе. Имидж имиджем, но все поступают так, как им выгодно в конкретный момент. Потому и «Нафтогаз» хочет заполучить себе российский газ по хорошей цене», - отмечает Разуваев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Зона свободной торговли ЕС с Россией — рабство по украинскому образцу

Да и как можно говорить об имидже, продолжает он, если Украина до сих пор, несмотря на всю свою воинственную риторику, закупает детали и комплектующие для своей армии и военпрома у России? Только к 2018 году Киев планирует отказаться от этой практики, да и тогда это будет маловероятно.

«Голая экономика. Дешёвая цена. Откуда Украина возьмёт деньги? Скорей всего, это будут кредиты Всемирного банка. На самом деле внешняя торговля Украины и России всё ещё существует. Да, она стала гораздо меньше, чем до всем известных событий, но она по-прежнему есть и не такая маленькая. Жизнь продолжается. Война войной, а обед должен быть по расписанию», - резюмирует экономист.

Иван Верихов


1733

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...