Пора ли снова выходить на Майдан? Меморандум с МВФ и крах Украины

Пора ли снова выходить на Майдан? Меморандум с МВФ и крах Украины

Киев, 7 июня.

Вскоре украинское правительство и МВФ подпишут обновлённый Меморандум о сотрудничестве. Напряжение в массах нарастает. Грабительские запросы фонда, как кажется, не устраивают никого. Выйдет ли народ на Майдан, чтобы опротестовать их?

Понятно, что многие из оговорённых в Меморандуме пунктов – а по черновым вариантам документа уже понятно, что речь в нём будет идти о дальнейшем повышении коммунальных тарифов и снижении расходных статей госбюджета – станут горькой пилюлей для простых украинских граждан. Смогут ли они её проглотить?

Многие украинские политики, пожелавшие по тем или иным причинам расположить себя в оппозиции к нынешней правящей парламентской коалиции, считают, что нет. Народ не стерпит Меморандума и поднимется на новый майдан, - во все голоса уверяют Юлия Тимошенко.

Действительно ли это будет так? Станет ли Меморандум о взаимопонимании Украины и МВФ поводом для активных акций протеста и, возможно, даже для свержения правительства как это когда-то было с Соглашением об ассоциации?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Два года с Порошенко: получилось ли «жити по-новому»?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

Денис Денисов, политолог

Денис Денисов, политолог

«Когда документ примет окончательную форму, мы, конечно, сможем говорить об этом вопросе более предметно, но, действительно, учитывая, что это Меморандум с МВФ, ничего хорошего от него Украине ожидать не стоит. Мы прекрасно понимаем неравнозначность этих переговоров. С одной стороны, представители МВФ ставят условия, а, с другой, украинской стороне приходится их безропотно принимать. О каком-то равноправии здесь говорить бессмысленно», - заявляет Денис Денисов.

В этих условиях то, что в Меморандуме не будет содержаться ничего хорошего для украинских граждан, уже, по мнению политолога, давно всем понятно. Правительство Гройсмана оказалось точно также, если не ещё больше, зависимым от воли Международного валютного фонда как и Кабинет министров Яценюка до него. Каких-то реальных инициатив по сопротивлению этому главному кредитору Украины от нового Кабмина ожидать сложно. То, что все условия МВФ будут приняты без обсуждения, - уже свершившийся факт.

Другое дело, насколько именно это соглашение будет катастрофично для Украины, для населения?

«Об этом мы узнаем в ближайшее время. Меморандум должен быть принят уже не в течение нескольких месяцев, а в ближайшие пару недель.  Соответственно, мы увидим в рамках этого Меморандума повышение тарифов ЖКС, понижение социальных стандартов и дополнительные обязательства для Украины по тем или иным финансовым вопросам», - резюмирует Денис Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Зона свободной торговли ЕС с Россией — рабство по украинскому образцу

Таким образом, предостережение украинских «оппозиционеров» на данном этапе несколько преждевременны. В любом случае, вряд ли они действительно опасаются реального крушения власти в стране, как то было в конце 2013 – начале 2014 гг. Скорей всего, они просто набивают себе рейтинги, вновь и вновь выражая своё недовольство и несогласие с непопулярным в общественности документом.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...