Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 27 августа.

В военной операции на востоке Украины наступил перелом в пользу ополченцев, а силовики психологически сломлены и не могут больше воевать. Проправительственные СМИ впервые признали, что украинские военные не просто отступают, а бегут, бросая оружие.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.45  Ситуация в Луганске остается плачевной - в условиях продолжающихся артиллерийских обстрелов действует менее половины больниц, поставки продовольствия, медикаментов нестабильны, в городе нет воды и электричества.

22.22  Армия провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) во вторник взяла в плен 94 военнослужащих вооруженных сил Украины.

23.11 ЕС предложил начать переговоры о перемирии на Украине. Об этом заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Центр партизанского движения в ЛНР смещается севернее, даже в те районы, где не было заметно активистов ЛНР и участия в референдуме не принимали - в частности, в Марковском районе был атакован пограннаряд силовиков.

- В понедельник украинские СМИ без «лишних» подробностей признали: впервые с начала военной компании на Донбассе карательные части отступают, более того – по сути бегут, на юге Донецкой области.

- Поток добровольцев в ополчение вырос в четыре раза. Количество желающих вступить в ряды армии Донбасса дает возможность продолжать наступление. В последнее время добровольцы сильно "помолодели": если раньше в ополчение шли те, кому за 40, то теперь средний возраст желающих попасть в армию ДНР от 18 до 30 лет. Так что останавливаться на тех успехах, которые были достигнуты за время последних дней во время контрнаступления мы не собираемся. Мы знаем, что еще будут объявлены Харьковская народная республика, Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Херсонская, Николаевская народные республики, потому что народ Украины тоже хочет иметь народную власть, а не эту хунту, которая сегодня гонит на убой людей. За последние дни нам удалось достичь значительных успехов в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. В выходные мы провели массовое контрнаступление на силы украинской армии, а уже сегодня наши ополченцы взяли под свой контроль стратегически важный пункт и своего рода символ - курган Саур-Могила.

- В Луганской народной республике утвержден новый состав совета министров. Новым премьером стал Марат Баширов, его первыми заместителями стали Геннадий Цыплаков, Василий Никитин и Дмитрий Семенов.

- В военной операции на востоке Украины наступил перелом в пользу ополченцев, а силовики психологически сломлены и не могут больше воевать. На самом деле ситуация складывается в нашу пользу, уже всем очевидно, что украинская армия, созданные боевые формирования не могут больше воевать. Есть психологический допустимый уровень потерь. Есть со стороны многих украинских военных непонимание того, за что они воюют.

- В районе населенного пункта Кутейникова в результате переговоров сдались в плен 94 деморализованных карателей. В районе населенного пункта Воровское, юго-западнее Донецка, разведкой армии ДНР было вскрыто крупное скопление противника. Артиллерийскими ударами ополчения уничтожено 11 единиц бронетехники, включая танки Т-64. Потери в живой силе уточняются

 

Сводки от украинских военных ("Укринформ")

22.12 Информация о том, что российские регулярные войска вторглись на территорию Украины со стороны Таганрога не соответствует действительности.

22.53 Повстанцы захватили Старобешево.

23.13 Во время дискуссии в Минске президент России не предлагал украинской власти расценивать "ЛНР" и "ДНР" как субъекты для ведения переговоров.

23.38 Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе соберется в ближайшие дни в Минске.

00.04 Украинские военные продолжают держать под своим контролем Иловайск и Саур-Могилу и перешли в наступление в районе Хрящеватого, что на Луганщине.

01.41 В зону спецоперации выдвинулась бригада Нацгвардии из нескольких тысяч человек, за ней последуют еще две такие же.

01.52 Президент России Владимир Путин сообщил, что на переговорах в Минске предметно не обсуждались условия прекращения огня в Украине.

03.53 Идея России отправить на восток Украины вторую партию гуманитарной помощи хорошая, но это не должно произойти без участия Украины и Международного комитета Красного Креста.

06.43 Украинский руфер, известный как Mustang Wanted, заставил российский телеканал LifeNews проспонсировать добровольческий батальон "Донбасс".

 

Предидущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...