Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 26 августа.

Белое теперь тоже полностью окружено. Силы ЛНР в посёлке Металлист отбили атаку на позиции. Атака была с посёлка Шишково. Потери ЛНР - около 20 человек убитыми и ранеными. 

Сводка ИТАР-ТАСС

10.46 Российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны.

11.20 В Донецке в ночь на вторник в результате артиллерийского обстрела украинскими силовиками Петровского и Киевского районов города погибли три мирных жителя. Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

11.21  Подразделения армии Новороссии ведут бои с украинской армией за Иловайск, Еленовку (Оленовку) и Ясиноватую. Об этом сообщает агентство "Новороссия".

12.19 Власти Крыма пока не располагают информацией о местонахождении журналистов газеты "Крымский телеграф", сообщил вице-премьер республики Дмитрий Полонский. "Мы пытаемся связаться по своим каналам с нашими коллегами, ополченцами. Но информация как таковая отсутствует", - сказал он.

12.25 Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики взяли под контроль стратегическую высоту Саур-Могила. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель ополчения ДНР.

12.30 Таможенники российского пограничного КПП "Весело-Вознесенка" были эвакуированы из-за стрельбы на Украине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

12.51 За минувшие сутки в зоне проведения силовой операции в Донецкой и Луганской областях Украины погибли 12 украинских военнослужащих, 19 военных получили ранения. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

12.53 Задержанные на Украине журналисты "Крымского телеграфа" Евгения Королева и Максим Василенко освобождены. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела Тимур Шафир.

13.09 Российские военнослужащие, задержанные украинскими силовиками на территории Украины, "являются не военнопленными, а задержанными".

13.22 Журналист "Крымского телеграфа" Евгения Королева во вторник примерно в 13:20 мск в вышла на связь с родственниками и сообщила, что ее "пока не освободили". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила главный редактор издания Мария Волконская.

13.44 Комиссия по гуманитарной помощи и депутаты Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики разработали схему распределения гуманитарной помощи. Об этом сообщает пресс-центр "Новороссия".

14.17 Власти провозглашенной Донецкой народной республики будут настаивать на обмене пленными по принципу "всех на всех" и откажутся от компромиссных вариантов в этом вопросе, сообщил ИТАР-ТАСС вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

15.35 Под Иловайском Донецкой области в окружение вместе с украинскими военными попали три украинских журналиста. Об этом сообщил Национальный союз журналистов Украины

15.37 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым значительно увеличить оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению Украины.

15.46 Более 3 тысяч украинских студентов-беженцев сдают вступительные экзамены в российские вузы, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

15.48 Президент Украины Петр Порошенко считает, что в Минске решается судьба мира и Европы. Такое мнение он высказал на встрече ЕС - ТС - Украина. "Здесь решается судьба мира и Европы, - сказал он. - Цель моего приезда в Минск - остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса".

17.02  Правительство Украины приняло решение о срочном выкупе министерством обороны страны и национальной гвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном "Укроборонпром", для "немедленной поставки в зону боевых действий" на востоке страны. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров Украины.

18.09 ООН обеспокоена деградацией гуманитарной ситуации на Украине, по данным организации, число жертв вооруженного противостояния на юго-востоке достигло 2249. Об этом заявили в МИД РФ по итогам визита на Украину заместителя генерального секретаря ООН, координатора чрезвычайной помощи Валери Амос.

18.13 Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что "ДНР ни при каких обстоятельствах не останется в составе Украины". Такой комментарий, как сообщает агентство "Новороссия", он сделал по поводу проходящих в Минске переговоров глав стран Таможенного Союза, Украины и представителей ЕС, где президент Порошенко заявил о необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины. "Федерализация нас не устраивает, - сказал Захарченко.

 

Сводка от ополченцев (социальный сети)

- 26 августа подразделения армии ДНР перешли в контрнаступление и атаковали позиции украинских войск в Иловайске. Ополченцы уже контролируют больше половины территории города. Атака началась с артподготовки, позиции силовиков обстреляли из минометов и САУ

- В Луганске нацгвардия обстреляла очередь у пункта выдачи гумпомощи. В результате обстрела никто не пострадал, но выдача продуктов первой необходимости на одном пункте была приостановлена.

- В плотном кольце окружения оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск», батальоны национальной гвардии «Азов» и «Днепр», и другие части.

- Александр Захарченко - «Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам сохранение жизни и безопасность»

- Минувшей ночью в нескольких десятках метров от жилой застройки в районе Текстильщик города Донецка упала тактическая ракета системы Точка-У. Комитет социальных коммуникаций (КСК) ДНР собрал подтверждения удара.

- Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины. Сейчас согласие на переговоры - даже если оно будет получено в Минске или вскоре после Минска (и тяжелого военного поражения на восточном фронте) – ничего принципиально не изменит. Нет, конечно, переговоры начнутся, и на них даже может быть достигнуто какое-то перемирие – но оно будет хрупким и ненастоящим. Новороссия уже не согласна не только на федерализацию, но и на сохранение нынешней Украины как таковой.

- Армия ЛНР ведёт бои в центре Родаково, пытаясь освободить его от карателей. Также бои идут возле Приветного.

- Ударами с Георгиевки и Успенки сейчас ЛНР пытается взять Лутугино - враг защищается как может, потому что отступать ему некуда.

- Белое теперь тоже полностью окружено. Силы ЛНР в посёлке Металлист отбили атаку на позиции. Атака была с посёлка Шишково. Потери ЛНР - около 20 человек убитыми и ранеными. Ополчение готовится взять и этот населённый пункт, так как он является одним из тех, что лежит на дороге к городу Счастье и ненавистной всему Луганску Весёлой горе.

 

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Украинские военные удерживают оборону на главных направлениях контратак повстанцев. Силовики выполняют задания по поиску и уничтожению повстанцев и их диверсионно-разведовательных групп. в населенном пункте Родаковое Луганской области.

- Сегодня новая бригада Национальной гвардии Украины совместно с штатной бронетехникой отбыла для выполнения боевых задач в зону военного конфликта на Донбасс. Часть этой техники была представлена украинцам во время парада на День независимости в Киеве.

Предыдущий выпуск хроники

 

 

 


153

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...