Родственники задержанных на Украине российских десантников ждут встречи с командованием

Родственники задержанных на Украине российских десантников ждут встречи с командованием

Кострома, 26 августа.

В Костроме семьи костромских десантников 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, задержанных в понедельник украинскими военными в Донецкой области, ждут встречи с командованием части. Родителей солдат надеются, что переговоры об их освобождении пройдут на самом высоком уровне.

Военное командование обещало встретиться с родственниками служащих по контракту днем 26 августа. Об этом сообщило РБК со ссылкой на родственника одного из солдат.

Как ранее сообщало Новостное агенство "Харьков", десять российских десантников 331-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии были задержаны в Донецкой области неподалеку от населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района оперативниками ВСУ и СБ. В блоге на Livejournal сегодня утром была опубликована фотография контрактников.

десантники

Задержанные десантники 98-й свирской дивизии ВДВ ВС РФ. Источник: livejournal

По информации СБУ, на допросе десантники рассказали, что их батальон был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовскую область, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш-бросок в составе колонны из нескольких десятков БМД. Ведомство возбудило уголовное дело о незаконном пересечении границы вооруженными гражданами Российской Федерации. Видеозапись допроса ведомство опубликовало на своем сайте.

Источник в Минобороны России заявил агентству, что военнослужащие РФ случайно пересекли российско-украинскую границу во время патрулирования территории. Это подтверждает и тот факт, что  при задержании они не оказывали сопротивления. В  ведомстве подчеркнули, что украинские солдаты  ни раз оказывались в аналогичной ситуации, однако российская сторона не придавала эти случаи огласке.

Напомним, менее месяца назад, 4 августа, 438 украинских военных попросили убежища в Российской Федерации и перешли через границу на российскую территорию. Такое решение было принято командирами подразделений, чтобы сохранить людей. В течение двух недель бойцы 72-й моторизованной бригады вооружённых сил Украины отбивались практически без боеприпасов и топлива. Все они возвращены на родину.

Ранее в больницы России  попали 17 раненых украинских военных, бежавших от обстрела "Градом".  Это были преимущественно  пограничники, вынужденные отступить в Ростовскую область. Все  они были задержаны ФСБ за незаконное пересечение границы, но после оказания медицинской помощи  отпущены домой.

"Измышления украинской прессы о том, что российские десантники участвовали в боевых действиях на стороне ополченцев, не имеют под собой никаких оснований, – подчеркнул источник в Минобороны РФ. – Все публикации в украинских СМИ на эту тему – спланированная провокация с целью  обвинения России в агрессии против Украины. РФ потребует от киевских властей вернуть военнослужащих  для проведения разбирательства".

Напомним, 20 и 21 августа украинские СМИ  сообщили, что бойцы Нацгвардии вступили в Луганской области в бой с военнослужащими РФ. В интернете были опубликованы фотографии отбитой  военной техники, оружия и документов, принадлежащих, по словам авторов публикаций, бойцам войсковой части №74268. В Минобороны РФ информацию о присутствии в Украине российских военнослужащих  опровергли.

Однако в минувшее воскресенье Slon.Ru опубликовал материал с фотографиями о похоронах российских десантников в деревне Выбуты Псковской области, погибших при неизвестных обстоятельствах.

Отметим, что у российских правозащитников имеются сведения о гибели военнослужащих на военном полигоне в Ростовской области. 25 августа члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили Следственный комитет РФ проверить информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады под Ростовом-на-Дону. Сегодня члены СПЧ направили обращение в ВСУ Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку указанной информации. В случае, если информация по факту гибели солдат подтвердится, СК РФ обязан будет возбудить уголовное дело.

Насколько эти факты достоверны и связаны между собой предстоит разобраться.

 


186

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...