Ищенко: События в Актобе - попытка взорвать Евразию из Казахстана

Ищенко: События в Актобе - попытка взорвать Евразию из Казахстана

Актобе, 6 июня.

Вчерашнее вооруженное нападение в казахском Актобе было направлено на погружение в хаос всего центра Евразии и являлось очередной попыткой дестабилизировать положение Российской Федерации. Такое мнение выразил политолог Ростислав Ищенко.

Однако своевременная реакция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева позволила предотвратить ситуацию, которая могла значительно повлиять на политическую картину во всем мире. Это явно не входило в планы западных "друзей и партнёров" Российской Федерации.

Ищенко предполагает, что в Актобе планировался ливийский сценарий, когда в один трагический день некие "повстанцы" (немногим позже признаны мировым сообществом исламистскими боевиками) взяли штурмом воинскую часть в Бенгази и развязали гражданскую войну, закончившуюся полным уничтожением ливийской государственности. Однако, те кто планировал эту спецоперацию потерпели фиаско.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане назвали стрельбу боевиков в Актобе циничным терактом

Но все же давайте представим, что "кукловодам" удалось реализовать задуманное. Что же могло ожидать мировую политическую арену? И так: для реализации ливийского сценария Актобе превосходно подходит, поскольку является достаточно крупный городом, для того чтобы стать столицей мятежников. В то же время казахстанская армия очень невелика, по сравнению с огромными размерами территории. То есть быстро перебросить войска и создать группировку, достаточную для подавления мятежа, было бы очень сложно.

Также политолог отмечает, что расстояние от Актобе до российского Оренбурга по железным дорогам составляет около трехсот километров, а напрямую по степи – раза в полтора короче. Граница между Казахстаном и Россией, как между партнёрами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), является открытой. Да если бы она таковой и не была, перекрыть тысячи километров степной границы – задача нетривиальная.

Как отмечает Ищенко, Казахстан является не только одним из базовых членов ЕАЭС, через него ещё и пролегает кратчайший путь транзита китайских товаров в РФ и в Западную Европу. Кроме того, Казахстан является одним из гарантов стабильности в Средней Азии.

"Государства среднеазиатского юга, испытывающие джихадистское давление с территории Афганистана, в случае дестабилизации Казахстана, оказываются в капкане. Их границы теряют устойчивость практически по всей своей протяжённости (кроме туркменско-иранской), а помощь и поддержку они смогут получать только по воздуху", - заявляет политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестрелка в Актобе — ликвидировано семь боевиков

Ищенко подчеркивает, что при другом варианте событий, вооруженный конфликт в казахстанском городе решал бы несколько стратегических задач: а) мятежом связывалась армия Казахстана, которая больше не смогла бы играть стабилизирующую роль на среднеазиатском юге,

б) ставились бы под угрозу, а в худшем случае разрывались бы пути китайско-российского и китайско-европейского транзита,

в) протяжённая и открытая российско-казахстанская граница давала бы неограниченные возможности для проникновения джихадистских банд на российскую территорию, что привело бы к принятию экстренных мер по обеспечению военного прикрытия границы. То есть Россия была бы вынуждена ослабить свою группировку на западном направлении и сконцентрировать большое количество войск для пресечения прорыва джихадистов на собственную территорию,

г) существовала бы угроза дестабилизации ситуации всей Средней Азии. То есть на южных границах России открылась бы огромная чёрная дыра (от Оренбурга до Индийского океана), пожирающая дефицитные ресурсы,

д) и самое главное - под угрозой закрытия оказались бы такие интеграционные проекты, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Казахстан: в трёх районах Актобе стрельба, более 20 человек пострадали

В случае, если бы Россия помогла бы подавить Казахстану масштабный мятеж, то западные "друзья и партнёры" в очередной раз обвинили бы РФ во вмешательстве во внутренние дела граничащих с ней государств и попытке воссоздания СССР.

Политолог напоминает, что мятеж в Сирии дестабилизировал весь Ближний Восток. Мятеж в Ливии – Северную Африку. Оба эти мятежа, а также переворот на Украине создали серьёзные проблемы России и Европейскому союзу. На этом фоне мятеж в Казахстане дополнил бы картину, погрузив в хаос весь центр Евразии и полностью разорвав торгово-экономические связи между Европой и Азией, что позволило бы таким американским проектам, как Трансатлантическая и Транстихоокеанская зоны свободной торговли, так как они оказались бы безальтернативными предложениями.

"Поэтому я уверен, что в Актобе мы имели дело с первой, но не с последней попыткой развязать гражданскую войну в ключевой стране Средней Азии", - резюмировал автор статьи.

Напомним, что вчера, 5 июня, в нескольких районах города Актобе была зафиксирована перестрелка. По сообщению МВД Республики Казахстан, неизвестные ворвались в два оружейных магазина, а также в воинскую часть Национальной гвардии. Правоохранители провели антитеррористическую операцию и уничтожили четырех преступников, семерых задержали, из них двое ранены. Остальные злоумышленники пока на свободе, силовики проводят оперативно-розыскные мероприятия по их задержанию.


1566

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...