Со всех энергоблоков Чернобыльской АЭС изъяли отработанное топливо

Со всех энергоблоков Чернобыльской АЭС изъяли отработанное топливо

Чернобыль, 6 июня.

Все энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции полностью освободили от отработанного ядерного топлива. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции ядерного регулирования.

Как уточняется, в 15:00 поврежденное отработавшее топливо предназначено для "мокрого" типа хранения, поэтому его перевезли из последнего блока №1 в бассейн выдержки хранилища.

В общей сложности в хранилище содержалось порядка 21,2 тысячи отработанных тепловыделяющих сборок с трех блоков, а 6 июня сюда добавили еще 32 тысячи из первого блока.

Теперь на Чернобыльской АЭС должно быть принято решение об утрате блоками статуса ядерных установок - их признают объектами для обращения с радиоактивными отходами. Как отмечается, это ускорит работы по снятию с эксплуатации атомной электростанции.

Ранее сообщалось, что ЧАЭС идет строительство нового саркофага над четвертым энергоблоком. Как информировала в Twitter пресс-служба посольства США, работы должны завершиться к ноябрю этого года. Как отмечается, новое хранилище в Чернобыле поможет хранить отработанное ядерное топливо следующие сто лет, где главным донором будет США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Москвич» загрузился металлом из Чернобыльской АЭС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...