Медведь распугал финскую армию: чем закончились учения с НАТО

Медведь распугал финскую армию: чем закончились учения с НАТО

Хельсинки, 6 июня.

Первые совместные учения НАТО и Финляндии BaltOps проходят на территории северного соседа России. Фактически - страна на пороге вступления в Североатлантический альянс. И все бы ничего, но презентация Вооруженных сил Финляндии была сорвана одним единственным медведем.

НА «Харьков» обратилось к военному эксперту, главному редактору газету «Военно-промышленный курьер» Михаилу Ходаренку с просьбой дать оценку начавшимся учениям.

«В орбиту НАТО, по старому советскому выражению, не включены Финляндия и Швеция. И обе проявляют определенную заинтересованность в том, чтобы находиться в составе этих структур. Наверное, на данном этапе этого больше хочет не столько Швеция, сколько Финляндия», - рассказал Ходаренок.

Фактически, уже сейчас обсуждается механизм практической реализации вступления Финляндии в НАТО.

Военный эксперт Михаил Ходаренок

Военный эксперт Михаил Ходаренок

«Идут разговоры, консультации. И, вполне возможно, что рано или поздно Финляндия будет включена в военные структуры НАТО. И, собственно говоря, те учения, которые проводятся, это уже первые шаги к тому, чтобы согласовать как документы, так и взгляды на применение войск и сил. В первой половине 90-х, в первой половине 2000-х было определенное снижение боевой подготовки, сейчас все усиливается. Новинка этих учений в том, что они проводятся именно под таким ракурсом, на территории соседа России. И это следует рассматривать как первый шаг к интеграции Вооруженных сил Финляндии в структуры НАТО», — заявил эксперт.

Как бы там ни было, но учения войдут в историю совсем по другому поводу. Во время них произошел казус, опозоривший сразу всю финскую армию. Самое крупное воинское подразделение армии было полностью распугано 1 (одним!) медведем.

Ничего не предвещало беды для трех тысяч горячих финских парней из военизированной бригады «Кайнуу», пока на тропу войны из леса не вышел простой финский медведь. Бурый коварно пробрался за тренировочную базу, где проходили учения. Он свободно передвигался между палаток, ел солдатскую пищу и рвал вещи. В общем, понятно, что боевой дух был подорван, а сами солдаты или разбежались, или спрятались в грузовиках.

У военизированной бригады есть пресс-секретарь по имени Сату Хуянен. Она попыталась хоть как-то сгладить произошедшее, объяснив, что медведь вел себя не по правилам, то есть беспредельничал.

«Обычно медведи опасаются приближаться к людям. Но этот медведь вообще ничего не боялся», - рассказала Хуянен.

Самое поразительное, что финские вояки не смогли решить проблему с медведем и обратились на него с жалобой в полицию. Военнослужащие в срочном порядке обратились в местную полицию за разрешением убить медведя.

«Мы должны были позаботиться о безопасности бригады. В ней служат три тысячи человек. Мы пришли к мнению, что медведь представляет угрозу безопасности», - говорит Хуянен.

Если честно, то учения надо было отменять. С боеготовностью солдат уже вроде все и так понятно.

Боеспособность финских войск была опозорена одним молодым медведем

Боеспособность финских войск была опозорена одним молодым медведем

Напомним, что сегодня, 6 июня, начались первые совместные учения НАТО и Финляндии BaltOps. Они проводятся неподалёку от полуострова Ханко на юге страны. На побережье около города Сюндалена уже высадились военные Североатлантического альянса. Целью учений была объявлена отработка взаимодействия международных военно-морских подразделений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Савченко поехала воевать в Донбасс: что связывает Надю и Ким Чен Ына

Роман Ладушкин


7064

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...