Разминирование Донбасса – долго и дорого

Разминирование Донбасса – долго и дорого

Киев, 5 июня.

Миллиарды евро и более десятка лет – таковы единицы измерения мероприятий по разминированию Донбасса.

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк подсчитал, во что обойдется обезвреживание донбасских земель от смертельной начинки. Вычисления он основывал на опыте Хорватии, сообщает издание ZN.UA.

Математические расчеты, где вводными послужила площадь территории, помноженная на финансовое обеспечение, выдали цифру – 10 миллиардов евро. При этом аналитик допускает, что бюджет однозначно увеличится: пока идут бои, опасная "нагрузка" наращивает объемы.

- Очистка территории от мин – дело недешевое. Например, в 2015 г. в Хорватии, чтобы ликвидировать угрозу мин и взрывных устройств на площади 104 кв. км, было потрачено 28,7 млн евро. Фактически для очищения 1 тыс. кв. км территории нужно около 0,5 млрд евро, - рассуждает автор.

По прикидкам аналитика, балканские и донбасские территории, подверженные боевым действиям, идентичны по площади и составляют около 7-8 тыс. кв. км. Охватить такие объемы возможно не менее, чем за 15 лет, и то, если финансирование будет регулярным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБСЕ: Враждующие стороны должны начать гуманитарное разминирование


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...