Бортник: Пенсионная «реформа» Гройсмана нужна, чтобы поднять рейтинги

Бортник: Пенсионная «реформа» Гройсмана нужна, чтобы поднять рейтинги

Киев, 5 июня.

Рейтинг премьер-министра Владимира Гройсмана опустился очень низко после повышения тарифов. Поэтому он решил отменить налогообложение пенсии, чтобы хоть как-то завоевать расположение у народа.

Такое мнение высказал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эксперт отмечает, что отмену налогообложения для пенсий можно назвать позитивным изменением. Однако данный шаг популистский. Нынешний премьер Владимир Гройсман просто не хочет повторить судьбу своего политического предшественника Арсения Яценюка, рейтинги которого были «ниже плинтуса".

«Сейчас премьер-министр прилагает усилия для того, чтобы не повторить судьбу своего предшественника в плане рейтингов и политических перспектив», - говорит эксперт.

По мнению Бортника, Владимир Гройсман просто пытается сделать какой-то популистский шаг, чтобы отвлечь внимание населения от повышения тарифов. Мол, смотрите, я о стариках забочусь, что-то хорошее сделал. Однако нужно понимать, что пенсии выплачивает государство, а до 2014 года в мире вообще не было налогообложения для пенсионных выплат.

гройсман

Гройсман не хочет повторить политическую судьбу Яценюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: История сайта «Миротворец» закончилась самоубийством

«Он (Гройсман, - прим. ред.) пытается смягчить удар по рейтингам, нанесенный повышением тарифов, с помощью поблажки для пенсионеров в виде отмены налогообложения пенсионных выплат. Но нужно помнить, что до 2014 года в мире не существовало такого. Тем более пенсии и так платит государство», - подчеркивает Руслан Бортник.

По его словам, такая подачка от Гройсмана не сильно поможет пенсионерам. Все может «съесть» инфляция, которая приблизится к 20%. Хотя правительство все же обещает рост цен на уровне 12%.

«Формально на Украине инфляция запланирована на уровне 11-12%, а налогообложение пенсий было 15%. То есть, формально инфляция не должна «съесть» отмену. Но я подозреваю, что она все же будет на уровне 20%, и это возвращение пенсионерам этих денег покроет небольшую долю инфляции», - отмечает эксперт.

Отметим, что в этот четверг Верховная Рада Украины отменила налогообложение для пенсий. Соответствующий законопроект №4542 одобрили 274 народных избранника. Работающие и неработающие пенсионеры полностью освобождаются от налогообложения пенсии. Однако есть исключения. Для пенсии, которые составляют более десяти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, ставка налога будет равняться 18% на сумму превышения данного размера.

пенси

Инфляция, скорее всего,  "съест" отмену налога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Политики прошли цикл от георгиевской ленточки до «Правого сектора»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...