Расклад сил в Донбассе: станут ли наблюдатели-полицейские новым фактором?

Расклад сил в Донбассе: станут ли наблюдатели-полицейские новым фактором?

Москва, 4 июня.

Россия дала добро на вооружение наблюдателей СММ ОБСЕ лёгким оружием и наделение их ограниченными полицейскими функциями. Сбудутся ли старые тревоги народных республик и станут ли наблюдатели - военным контингентом?

История с превращением миссии ОБСЕ в Донбассе из, собственно, наблюдательной в полицейскую получила новое развитие. Так, глава российской дипломатии Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором отметил, что его страна в принципе не возражает против наделения сотрудников миссии личным оружием – пистолетами и так далее – в целях их самообороны. Также Россия допускает придание им некоторых полицейских функций, но только лишь в контексте мониторинга зон отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения ВСУ и сил народных республик.

«Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования», - поделился своим видением ситуации российский министр иностранных дел.

Какие последствия могут быть у всего этого?

Комментарий по данному вопросу редакции НА «Харьков» предоставил Олег Неменский, политолог, эксперт Российского института стратегического исследования.

Политолог Олег Неменский

Политолог Олег Неменский

«Идёт поиск того, что, собственно, можно в этом направлении сделать, что предлагается и какой в этом смысл. Я был на брифинге МИД РФ, где объяснялось, что, с одной стороны, российская сторона не имеет ничего принципиально против полицейской миссии, с другой, что ей непонятно затем её учреждать» - заявляет Олег Неменский.

Так, по мнению эксперта, все эти разговоры о превращении наблюдателей в полицейских попросту могут быть попыткой Украины запутать минский процесс - уйти от необходимости исполнения оговоренных в нём пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: Правый сектор «шутя» отстреливает ОБСЕ под Авдеевкой

В то же время, он считает, что для России не выгодно однозначно заявлять о том, что она против полицейской миссии на основании того, что она никак не прописана в Минских соглашениях. По крайней мере, в западной прессе это может быть представлено так, будто бы Москва против любых позитивных инициатив. Таким образом, можно сказать, что МИД РФ как бы заранее старается купировать эту враждебную антироссийскую  пропагандистскую кампанию в СМИ Европы и США.

«На что-то согласиться здесь, конечно, придётся. Идея наделения членов миссии личным оружием вполне может быть приведена в жизнь. Другое дело, что смысла в этом почти никакого нет. Это политические игры украинской стороны, которые никак не способны повлиять на расстановку сил в донбасском конфликте», - продолжает Неменский.

Следует помнить, резюмирует политолог, что превратить СММ ОБСЕ в Донбассе в миротворческий контингент попросту невозможно. Наблюдатели, снабжённые личным оружием и имеющие отдельные, весьма ограниченные полицейские функции – это ещё не военный контингент. Для того, чтобы превратить их в таковой требуется «совершенно другой масштаб вооружения, другие люди, другие права и постановка других задач». Иными словами, превращению сотрудников ОБСЕ в реальную военную силу, способную как-то повлиять на расклад сил в Донбассе, препятствует целый спектр причин: материальных, юридических, кадровых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денис Денисов о будущем Донбасса, Украины и «плане Захарченко»

«Есть старые тревоги, что некоторые члены миссии ОБСЕ работают на Украину и, фактически, выполняют шпионские задачи на территории ДНР и ЛНР. Наверное, эти страхи обоснованы. Но я не думаю, что, если у членов миссии будет личное оружие, они свои непрописанные, нелегальные задачи будут выполнять как-то принципиально эффективней, чем без него», - подводит итог Олег Неменский.

Иван Верихов


3355

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...