Сбиваем температуру: следствие по «Боингу 777» тянет время

Сбиваем температуру: следствие по «Боингу 777» тянет время

Амстердам, 4 июня.

Обнародование первых результатов расследования катастрофы "Боинга" над Донецком вряд ли вызовет такой резонанс, как прежде, и связано это с затягиванием собственно следствия. Такое мнение высказал НА "Харьков" ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Ранее прокуратура Нидерландов сообщила, что публикация первых итогов расследования планируется этой осенью.

"Если посмотреть ситуацию за эти два года, и правительство Нидерландов, и Евросоюз делают все, чтобы снять напряженность вокруг этой темы. Постоянно сдвигаются сроки публикации отчетов, итогов. Таким образом создается эффект привыкания - что это было когда-то в прошлом. Видимо, в этой трагедии есть острые углы, которые не хочется обнародовать", - сказал Алексей Фененко.

В том, что лед тронулся, эксперт сомневается. "Первоначальные результаты, потом следующий этап... Как обычно. Судя по тому, что происходит в последнее время, это будет идти на таком уровне, затягиваться", - заметил Фененко.

Психологическая усталость

По его мнению, временной фактор заметно сказался на политическом потенциале этой истории. Пик кризиса, вызванного трагедией, миновал, и никому не хочется возвращаться к нему опять.

Фененко

Алексей Фененко, политолог

"Думаю, политический потенциал этой истории сегодня уже значительно слабей, чем прежде. Есть психологическая усталость, и, кроме того, слишком давно это было, чтобы использовать для новой эскалации, для нового кризиса. Хотя, возможно, кто-то и держит это про запас", - заключил Алексей Фененко.

В релизе прокуратуры Нидерландов отмечается, что в следственном процессе очевиден серьезный прогресс, но есть свои нюансы, из-за которых расследование затягивается. Что касается запросов, отправленных в страны, имеющие отношение к расследованию, ответы прокуратура намерена получить в ближайшие пару месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко видел, как и кто сбил «Боинг 777»

Напомним, лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал рейсом Амстердам-Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года упал в Донецкой области. 298 человек - пассажиры и члены экипажа - погибли.Так как большинство жертв - две трети - являлись гражданами Нидерландов, расследованием занялся официальный Амстердам.

В апреле в Сети появился доклад с итогами расследования обстоятельств катастрофы Boeing-777 в Донбассе, проведенного группой активистов Bellingcat. Доклад, ставящий своей целью доказательство вины российского ЗРК «Бук», в итоге оказал своим авторам медвежью услугу, определив причастность к катастрофе украинских силовиков.

Игорь Скрыпач


1512

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...