Резвитесь у себя в Киеве: ДНР перекрыла кислород влиятельным украм

Резвитесь у себя в Киеве: ДНР перекрыла кислород влиятельным украм

Донецк, 4 мая.

Санкционный список, сформированный властями Донецкой народной республики, в который попали в значительном количестве бывшие члены Партии Регионов, а также олигарх Ринат Ахметов, вызвал резонанс на Украине. Обозреватели и политологи высказывают разные мнения на этот счет.

Основные версии - опасения властей ДНР, что экс-регионалы могут составить им конкуренцию на предстоящих выборах, и пресечение возможного экономического влияния извне. Кроме того, один из украинских экспертов делает вывод, что санкции избавят фигурантов списка от ярлыка "агенты Кремля".

"То, что под "санкции" ДНР попали одиозные экс-регионалы и даже сам Ринат Ахметов, должно развеять среди украинского общества и политического класса миф о том, что "Оппозиционный блок" и  Ринат Ахметов – это пятая колонна Кремля, которая с помощью Донбасса может сыграть роль "троянского коня" для европейского выбора Украины", - пишет эксперт Анатолий Октисюк.

Силы уже неравны

Появление "черного списка", сказал НА "Харьков" эксперт Владимир Брутер, действительно связано с намерениями "исключить" любое внешнее влияние на республику. Вопрос лишь в нюансах. В данном случае речь не о боязни конкуренции донецких властей с экс-регионалами.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Руководство ДНР окончательно отходит от всех украинских историй, которые имели место до 2014 года, закрепляет позицию - "мы абсолютно индифферентны по отношению ко всему украинским политикам, никто из них не имеет права на влияние внутри республики". Абстрагирование от Ахметова - это пресечение любых возможностей влияния", - говорит Брутер.

У Ахметова на территории ДНР осталось много собственности, и вопрос ее использования и утилизации - это вопрос, который очень серьезно стоит перед властями республики. Настолько серьезно, что был причиной преступлений и противостояния на экономической почве.

"У Ахметова и его команды остались большие экономические интересы в ДНР, Ахметов пытался влиять на политику в республике, что приводило к излишнему противостоянию внутри республики. Этому, на мой взгляд, было нужно положить конец. Решение назревало давно, но в силу неизвестных нам причин не принималось своевременно, откладывалось, пока, видимо, не стало ясно, что его можно принимать, что оно не приведет к очередному витку напряженности, ибо силы уже неравны", - отметил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донбасс перешел в дипломатическую атаку

Захарченко укрепляется, и сейчас период, когда ДНР может заняться протогосударственным строительством ("прото" - потому, что пока ДНР не в полной мере государство), и грех был бы этой возможностью не воспользоваться, заключил Владимир Брутер.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о запрете на въезд и нахождение на территории республики 49 украинских политикам и бизнесменам, в основном экс-членам Партии Регионов.

В списке - Борис Колесников, Виктор Пшонка, Юрий Бойко, Раиса Богатырева, Анатолий Близнюк, Александр Лукьянченко, Леонид Байсаров, Сергей Тарута. Первый в списке - предприниматель Ринат Ахметов.

Игорь Скрыпач


1286

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...