Россия может дать Афганистану большем, чем США

Россия может дать Афганистану большем, чем США

Москва, 6 июня.

Отношения между Россией и Афганистаном теплеют. МИД РФ заявляет о намерениях развивать сотрудничество.

Борьба с терроризмом и наркоторговлей - основные аспекты сотрудничества двух стран, однако тенденция к развитию отношений существует.

«Россия оказывает определенное содействие афганской полиции. В феврале 2016 года РФ на безвозмездной основе поставила Афганистану автоматы и патроны. К тому же, Россия проводит обучение афганских полицейских и армейских офицеров в области предотвращения оборота наркотиков и борьбы с терроризмом», - рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Вертоухов, передает Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Камнем преткновения для действительно плотного сотрудничества с Россией является зависимость Кабула от финансовой помощи, поступающей из американского бюджета. Однако в Афганистане прекрасно осознают, что миллиарды совершают некий круговорот, в ходе которого деньги возвращаются тем, кто их якобы безвозмездно дал.

Те школы, больницы и дороги, которые появились в стране благодаря штатовским финансовым вливаниям, на самом деле, пошли на счета американских подрядчиков и на взятки, это знают и открыто об этом говорят и в парламенте, и в политикуме, и среди населения, отмечает Вертоухов.

Совсем по-другому выглядит сотрудничество с РФ: кроме пакета мер безопасности, Россия может предложить Афганистану возможность развивать торговый сектор экономики, в частности, использовать железнодорожное сообщение РФ для связи со странами Центральной и Западной Европы, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войска НАТО выйдут из Афганистана позже запланированного


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...