Не было бы счастья, да несчастье помогло: на прилавках ЛНР – 70 процентов продукции местного производства

Не было бы счастья, да несчастье помогло: на прилавках ЛНР – 70 процентов продукции местного производства

Луганск, 3 июня.

Экономическая блокада стимулировала местного производителя в ЛНР.

По сравнению с началом 2015 года доля луганских товаров на прилавках республики увеличилась вдвое и составляет на сегодняшний день 70 процентов. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Лидии Фоменко, в период транспортной и экономической блокады, устроенной Киевом, оказавшиеся вне конкурентной рыночной борьбы предприятия нарастили объемы производства, многие расширились, передает луганское молодежное информационное агентство «Исток».

Речь идет, в основном, о продуктовой группе: мясомолочные товары, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки.

Поначалу остро стояла проблема поставок сырья. В настоящий момент поставщики найдены, в результате, отмечено понижение цен: к примеру, свинина подешевела на 25 процентов, курица – на 15 процентов.

В 2015 году республика испытывала дефицит свежих овощей, фруктов и ягоды, так как львиная доля поступления витаминной продукции заходила из Станицы Луганской, славящейся тепличной промышленностью. Киевские боевики перекрыли экспорт в ЛНР, что повлияло на развитие овощеводческих и фермерских хозяйства в республике. В частности, луганское городское коммунальное предприятие «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» к основной продукции – цветы и декоративные кустарники – добавило огурцы, помидоры и зелень.

Ранее министр экономического развития ЛНР Елена Костенко сообщала, что предпринимателям ЛНР, ввозящим в республику фрукты и овощи для продажи, разрешено не вносить их в таможенную декларацию. Льгота продлится до осени текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Черная полоса, или Как изменится авторынок Украины после новых пошлин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...