Убийственная неделя Донбасса: бегство ВСУ и точка невозврата для Порошенко

Убийственная неделя Донбасса: бегство ВСУ и точка невозврата для Порошенко

Донбасс, 3 июня. 

Прошедшая неделя оказалась одной из самых сложных за все годы войны. Она была наполнена, как резкими политическими новостями, которые заставляли вздрогнуть, так и ужасными, приходящими с линии фронта.

События минувшей недели напомнили всем, что война в Донбассе еще не окончилась. Мировые СМИ транслировали новости о возобновлении боевых действий на востоке Украины. Киевские силовики вновь показали, что Украина готова и будет решать вопрос Донбасса только военным путем.

Согласно данным Оперативного командования ДНР, за период с 30 мая по 3 июня ВСУ обстреляли территорию республики 2319 раз, в том числе 1874 раза они применили тяжелую крупнокалиберную артиллерию. Основной свой удар силовики сосредоточили на населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от линии фронта: Зайцево, Докучаевск, Горловка, Коминтерново, Донецк, а также его пригород.

Благодаря «освободительному» огню украинской армии в ДНР было разрушен или частично поврежден 51 жилой дом, в этот список входят и многоэтажные дома. Можно только представить, сколько людей осталось без крова над головой.

За прошедшую неделю украинские снаряды в Донбассе разрушил 51 жилой дом

За прошедшую неделю украинские снаряды в Донбассе разрушил 51 жилой дом

Жертвами этих преступных действий со стороны ВСУ стали десять человек. Шесть погибли, еще четверо получили ранения. Но Киев продолжает упорно заявлять, что к этим смертям украинская власть не имеет никакого отношения. Якобы это опять «террористические сепаратисты» возобновили самообстрелы. Кстати, именно сегодня два года назад провел свою инаугурацию избранный после государственного переворота Петр Порошенко, который еще тогда говорил, что не оставит Донбасс в покое.

Но вот что еще архиважно, Киев продолжает переброску тяжелого вооружения к линии разграничения. По данным разведки ДНР за неделю было переброшено более 90 единиц тяжелой техники.  В общей сложности было установлено перемещение 12 установок РСЗО «Ураган» и «Град», 38 танков, 19 арторудий калибра 122 мм, шести противотанковых орудий, 12 минометов, двух бронемашин и 250 наемников.

Стоит также отметить, что украинские силовики морально деградировали за то время, пока стоят, так сказать, без действия. В рядах ВСУ наблюдается падение морального духа и суицидальные наклонности, которые вызваны долгим нахождением без ротации на линии фронта. По данным Минобороны ДНР, за эту неделю из украинской армии дезертировало более 30 военнослужащих. Отмечается, что только семь бойцов были задержаны. Остальные благополучно скрываются, уклоняясь от воинских обязанностей.

Украинские силовики продолжают обстреливать мирный Донбасс

Украинские силовики продолжают обстреливать мирный Донбасс

Также разведка народной республики фиксирует постоянные перестрелки между украинскими регулярными частями армии и национальными батальонами. Как сообщили в ДНР, за неделю украинская армия не досчиталась 16 человек убитыми и более 25 ранеными. Разборки начались и продолжаются уже довольно долгое время из-за того, что защитники Украины не могут поделить между собой контроль над наркотрафиком, который широко распространен на территории Донбасса, подконтрольной Украине. Также за мзду, которую силовики собирают с пересекающих границу ДНР и ЛНР с Украиной людей.

Если так и дальше пойдет, украинская армия, а затем и киевские власти самоликвидируются. Не зря же бывший Министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью киевскому изданию «Гордон» заявил, что у страны нет времени ждать. По его словам Украина исчерпали ресурсы, страна подошла к точке невозврата (по-научному – к точке бифуркации), после которой страна либо рванет вверх, определив стратегические цели и мобилизовав все силы, либо развалится на части и исчезнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что хочу, то ворочу: бойцов АТО «отмазали» от Гаагского трибунала

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...