The Guardian: День, когда мы узнали, что наши родители – русские шпионы

The Guardian: День, когда мы узнали, что наши родители – русские шпионы

Вашингтон, 3 июня.

Американское издание The Guardian опубликовало интервью с Алексом и Тимом Фоли, двум молодыми людьми, выходцами из Канады, проживающими в США, чьи родители были арестованы в июне 2010 по обвинению в шпионаже в пользу России.

История задержания Дональда и Трейси Фоли – как её приводит взявший у их детей интервью корреспондент The Guardian – полна драматизма. 26 июня 2010 года вся семья вернулась домой из ресторана, где она отмечала двадцатилетие Тима. Не успели родители Тима и Алекса откупорить бутылку шампанского, как в дверь постучали. Полагая, что это могут быть друзья именинника, мать семейства Трейси открыла дверь. Вскоре дом уже был полон сотрудников ФБР, а она сама и её муж были арестованы.

Как смогли вскоре узнать молодые Фоли вся жизнь их родителей была ложью. Настоящее имя их отца, бостонского бизнесмена Дональда Фоли - Андрей Безруков. Рождён он был никак не в Канаде, где юноши прожили первые десять лет своей жизни, а в СССР. Настоящее имя Трейси - Елена Вавилова. Оба они некогда завербованы КГБ и закинуты на Запад как глубоко законспирированные агенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минюст направил в РФ запрос о передаче украинского шпиона Выговского

дональд фоли

Дональд Фоли, он же Андрей безруков, с детьми.

Старшие Фоли – или, вернее, Безруков и Вавилова – были задержаны в рамках операции«Истории про приведения» (Ghost Stories), ставшей возможным благодаря информации, предоставленной американским спецслужбам перебежчиком из ФСБ. Она проходила не только в Бостоне, где Фоли жили последние десять лет, но также и во многих других городах США.

Всего было задержано 10 законспирированных российских агентов. Из них наибольшую известность в западных СМИ в последствии получила 28-летняя торговка недвижимостью из Нью-Йорка Анна Чапман. Возможно, теоретизируют в The Guardian, это потому, что она была в наибольшей степени похожа на шпиона, пусть и даже и несколько киношного: на какую-нибудь девушку Джеймса Бонда из фильмов восемидесятых.

Перед началом судебного процесса над их родителями, Тим и Алекс получили возможность для краткой встречи с матерью в бостонской тюрьме.

«Вот в чём дело: я знал, что должен буду давать показания в суде. Меньше я знаю – лучше. Я не хотел, чтобы моя точка зрения была затуманена чем-то. Я не хотел расспрашивать её ни о чём, так как было очевидно, что нас прослушивают. Поскольку я полагал, что судебное дело, скорей всего, затянется на долгое время, я отказывался верить, что мои родители в чём-то виновны. Их могли осудить на пожизненное заключение, и, поскольку я должен был дать показания, я хотел верить в их полную невиновность», - признаётся Алекс Фоли корреспонденту The Guardian.

Мать посоветовала им отправиться в Москву, что братья и сделали. До этого младшие Фоли в России никогда не были. Там их уже ждали люди, представившиеся коллегами их родителей.

«Они показали нам фото наших родителей в двадцатилетнем возрасте. На фото они носили медали. В тот миг я подумал: «Хорошо, всё это на самом деле». Прежде я отказывался верить, что это может быть правдой», - заявляет Алекс Фоли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джемилев попался на сепаратизме и шпионаже в пользу Турции

Трейси Фоли, она же Елена Вавилова, с молодым Алексом.

Трейси Фоли, она же Елена Вавилова, с молодым Алексом.

После обязательного посещения московских музеев и балета, Фоли смогли встретиться со своими российскими родственниками, о существовании которых они никогда не знали. Как оказалось, в далёкой России у них есть бабушка, которая ни говорит ни слова по-английски, дядя и кузен. Вскоре в России к Алексу и Тиму присоединились и их родители. Как оказалось судебный процесс, всё же, не был долгим.

Уже 8 июля, через два дня после своего задержания, старшие Фоли признались, что являются русскими по происхождению, а значит их можно экстрадировать на родину. Вскоре после этого, вместе со всеми другими задержанными, их обменяли на четырёх американских шпионов, пойманных уже российскими спецслужбами.

В России 10 вернувшихся агентов встретили как героев, а тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев даже наградил их медалями. Вскоре они встретились даже с самим Владимиром Путиным. К сожалению, сетуют в The Guardian, никто из них до сих пор не поделился своей историей с прессой. Американская газета списывает этот факт на типичную любовь к секретности, присущую работникам КГБ.

В данный момент братья ведут затяжную юридическую битву, дабы восстановить своё канадское гражданство. Российские паспорта они получили ещё в 2010 году. Там их имена значатся как Тимофей и Александр Вавилов. Поскольку братья не говорят по-русски, то произнести их им не так-то просто.

«Настоящий кризис идентичности» - сетует Тим, теперь Тимофей.

В заключение The Guardian отмечает, что, да, там понимают, почему эта история может показаться знакомой многим их читателям. Шпионский сериал «Американцы» действительно снят на основе случая с семьёй Фоли.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...