Картошка из Сирии, кабачки из Грузии: кто и почему вытесняет с рынка отечественного производителя?

Картошка из Сирии, кабачки из Грузии: кто и почему вытесняет с рынка отечественного производителя?

Харьков, 2 июня. 

«По чем клубничка?». «По двадцать.  А эта, турецкая, по двадцать пять за килограмм. Сладкая, ароматная, берите», - предлагает Тамара, продавщица фруктов и овощей одного из харьковских рынков. После подробного расспроса о содержимом лотков оказывается: половина товаров Тамары – отечественные, из Херсона, Одессы и Харьковской области. Другая половина – привозные.

Сирийские помидоры и капуста, грузинские огурцы и картофель, - все выглядит свежо и аппетитно, а цена на пару-тройку гривен выше, чем на отечественные овощи. Идем в ближайший супермаркет – там картина отличается. На стеллажах абсолютное большинство импортных продуктов: яблоки (Испания), виноград (Италия), помидоры (Сирия), баклажаны (Грузия ), - гласят ценники.

Лишь на нижних полках продукты отечественных производителей – фрукты и овощи тут помельче, подешевле.

Лишь на нижних полках продукты отечественных производителей – фрукты и овощи тут помельче, подешевле.

И лишь на нижних полках продукты отечественных производителей – фрукты и овощи тут помельче, подешевле, временами подгнившие и подпорченные, они не внушают доверия и не возбуждают аппетита. Как бы ни было странно, учитывая то, что растениеводство испокон веков являлось профильной отраслью украинского хозяйства, на сегодняшний день на овощном рынке Незалежной преобладают именно импортные продукты.

[vsw id="HEkkHxcPtuk&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

И если  с апельсинами, бананами и мандаринами все понятно – выращивать их в условиях украинского климата просто невозможно, то рост импорта на рынке картофеля, капусты, огурцов и помидоров вызывает немало вопросов. Тем не менее вытеснение отечественного производителя заграничными имеет сразу несколько причин. Первая из них – нежелание фермеров выращивать овощи в условиях экономического кризиса. Рост цен на топливо, удобрения, даже подорожание воды значительно увеличивает себестоимость конечного продукта производства, делая, тем самым, его выращивание просто-напросто нерентабельным.

Фермеры не хотят выращивать овощи в условиях экономического кризиса.

Фермеры не хотят выращивать овощи в условиях экономического кризиса.

Точно также нерентабельным делает отечественный товар и технологическая отсталость сельского хозяйства Украины. Если сравнить, сколько тонн картофеля получают, к примеру, немецкие фермеры с гектара земли, и сколько получают украинские, разница будет потрясающей. Современные технологии землеобработки, удобрения растений (и нет, речь не о генной модификации продуктов), и методов сбора готового продукта позволяет хозяйствам Германии получать на выходе в 2-3 раза больше овощей и фруктов с теми же самыми финансовыми затратами на их выращивание.

Серьезной проблемой для отечественного производителя является и отсутствие современных складов и ангаров. Помещений, в которых можно было бы хранить овощи и фрукты в течение хотя бы 7 месяцев, в Украине просто нет. А потому уже зимой с витрин пропадают украинские яблоки и капуста.

Подливают масла в огонь и факты внешние. Так, например, на наполненность украинского рынка овощей сильно повлияли санкции, введенные Россией против Турции. Лишившись одного из своих основных рынков, Турция была вынуждена значительно снизить цены на свои товары, которые достаточно быстро заполонили полки магазинов в ближайшем к ней государстве – Украине. Впрочем, цен на лимоны, айву и другие экзотические продукты, в выращивании которых Турция является практически монополистом, это не коснулось – такие овощи и фрукты остались по-прежнему дорогими, как и были.

Турция является монополистом в выращивании лимонов, айвы и других экзотических продуктов

Турция является монополистом в выращивании лимонов, айвы и других экзотических продуктов

И, наконец, одной из наиболее серьезных для украинских производителей проблем является государственная политика в отношении отечественных фермеров. Законодательная база, созданная чиновниками Незалежной, направлена скорее на поддержку импортеров, чем своих собственных производителей. Так, именно снижение заградительных пошлин, произошедшее в 2015 году, спровоцировало бурное развитие импортного рынка и положило начало упадку украинских хозяйств. Ограничительные же меры, как то временный запрет на ввоз помидоров, картофеля, баклажанов и перца, оказались неэффективными. Рынок импортных овощей и фруктов просто-напросто еще больше ушел в тень.

Рынок импортных овощей и фруктов просто-напросто еще больше ушел в тень.

Рынок импортных овощей и фруктов просто-напросто еще больше ушел в тень.

Говоря о перспективах развития отечественного рынка овощей, некоторые эксперты считают, что в лучшем случае сохранится нынешняя ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции. В худшем - полное вытеснение, собственно, украинских товаров.  И именно к развитию второго варианта есть все предпосылки. Особенно, что касается законодательной базы и государственной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Докатились: Украина импортирует овощи для борща

Да и про экономический кризис забывать не стоит, тем более что он пришел не один, а вместе с кризисом рынка труда помноженного на значительный отток граждан Украины из страны. Особенно в качестве сезонных работников. Так что вполне возможно, что все те помидоры и огурцы, яблоки и бананы собраны руками украинских гастарбайтеров. Так что получается все, что лежит заграничного на полках украинских магазинов – вроде как и украинский товар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Авитаминоз: нет денег – нет витаминов, нет мозгов – нет государства. Инфографика цен на овощи-фрукты по регионам Украины

Ольга Воронина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...