Что будет с гривной и долларом в июне: прогнозы экспертов

Что будет с гривной и долларом в июне: прогнозы экспертов

Киев, 2 июня.

Сегодня Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне 25,02-25,03 грн за доллар, а наличный рынок — 25,01-25,09 грн. Курс доллара активно снижался с самого утра 2 июня. Американская валюта потеряла семь копеек.

Сегодня Национальный банк Украины провел два аукциона: утренний и послеобеденный. Эксперты отмечают, что американская валюта просела и в дальнейшем можно ожидать ее снижения.

Прогноз первый: 25 гривен за доллар

По мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, доллар немного подешевеет. 3 июня американская валюта приблизится к порогу в 25 гривен.

"Думаю, межбанк вполне может уйти на 25,0 грн за доллар", — прогнозирует Юрий Гриненко.

Директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий считает, что такой сценарий возможен. Однако все будет зависеть от результатов второго аукциона, который провел Нацбанк.

"Все будет зависеть от курса отсечения, который Нацбанк установил на втором аукционе. Ведь рынок сейчас формируется конкурентными заявками, то есть экспортеры сами предлагают НБУ курс, по которому готовы продавать валюту», - говорит Невмержицкий.

По его словам, если на втором аукционе регулятора будет выставлен курс, который подойдет Нацбанку, то рынок действительно остановится на отметке в 25,0 грн за доллар.

курс

Доллар на межбанке может приблизиться к отметке в 25,0 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минфин: С 1 июня доллар взлетит в цене из-за новых правил Национального банка

Прогноз второй: 24,9-24,95 гривен

По словам Немвержицкого, также есть и другой сценарий. В случае если у продавцов будут высокие котировки, и Нацбанк снова не выкупит из-за этого больше половины валюты, и ее придется продавать под вечер на межбанке, то стоимость уйдет ниже. Предполагаемый валютный коридор на 3 июня: 24,90-24,95 грн за доллар.

«А если продавцы поставят высокие котировки и центробанк снова не выкупит из-за этого больше половины доллара, и тот придется продавать под вечер на межбанке, то рынок может уйти и ниже 25,0 — на 24,90-24,95 грн за доллар", — подчеркивает Василий Невмержицкий.

Эксперты также отмечают, что в доллар будет относительно стабильным в течение первого месяца лета. Можно говорить о незначительной ревальвации.

Даже по самым пессимистичным прогнозам американская валюта не превысит порог в 26 гривен за доллар. Однако эксперты отмечают, что во многом на настроения валютного рынка будут влиять отношения с МВФ и возможность получения нового транша. Кроме того, могут сказаться глобальные политические и экономические катаклизмы.

Для гривны есть и негативный сценарий.

доллар будет относительно стабильным в течение первого месяца лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колебания гривны - курс 26 за доллар продержится еще долго


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...