Басурин: Правый сектор "шутя" отстреливает ОБСЕ под Авдеевкой

Басурин: Правый сектор "шутя" отстреливает ОБСЕ под Авдеевкой

Донецк, 2 июня.

Атаки по международным наблюдателям в Донбассе производятся боевиками "Правого сектора" по прямой наводке Киева. Такую точку зрения высказал НА "Харьков" Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

В последнее время участились разговоры о том, что официальный Киев хочет переформатировать Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Донбассе из, собственно, наблюдательной в полицейскую.

По мнению замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, для проведения этого плана в жизнь военное руководство Украины поручило своим карателям из националистических батальонов участить количество обстрелов наблюдателей ОБСЕ. Делается это с целью деморализации и демонстрации всему миру их неэффективности в качестве международных представителей на линии фронта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С больной головы на здоровую: Киев хочет сделать из ОБСЕ миротворцев

«В последнее время со стороны ВСУ развернулась активная работа по дискредитации международной миссии. Ее цель: убедить мировую общественность в том, что ОБСЕ не справляется со своими обязанностями. Для этого устраиваются провокации с обстрелами наблюдателей боевиками «Правого сектора» под Авдеевкой», - заявляет он ДАН.

За более подробным комментарием по поводу инцидента, наведшего Эдуарда Басурина на эти мысли, к нему обратилась редакция НА «Харьков».

- Эдуард Александрович, стрельба, вы считаете, велась представителями «Правого сектора»?

- Да. Произошло это под Авдеевкой. Когда оттуда забирали тела, один из наших военнослужащих получил ранение. Присутствовала там и миссия ОБСЕ во главе с Александром Хугом (заместитель главы СММ ОБСЕ в Донбасе, - прим.ред.). Когда начался вторичный обстрел, все они упали на землю. Со стороны позиций нацбатальона в их адрес были слышны оскорбления.

Бойцы "Правого сектора".

Басурин: Атаки по наблюдателям ОБСЕ в Донбассе производятся боевиками «Правого сектора» по прямой наводке Киева.

- Эдуард Александрович, опираясь на оперативную ситуацию на местах, как вы оцениваете всё произошедшее? Самодеятельность ли это национальных батальонов или же это делается по прямой указке Киева?

- Я думаю, что эта целенаправленная попытка ввода сюда полицейских сил. Они хотят показать, что Специальная миссия ОБСЕ не выполняет свои функции, и их надо заменить. Только в этом ракурсе, я думаю, это и стоит рассматривать. Соответственно, Киев и подаёт эти команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Играть в полицейских дорого: миссия ОБСЕ в Донбассе останется невооружённой

- То есть после всех разговоров о полицейской миссии Порошенко решил перейти к делу?

- Да, именно так.

- Каковы, по-вашему мнению, будет реакция самой СММ ОБСЕ по этому поводу?

- Трудно сказать. Они стараются никак этого не комментировать. Молчат по этому поводу. Сам Александр Хуг отметил лишь, что стрельба была и что им мешают работать, но не более того.

Иван Верихов


2138

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...