Депортация, подобная смерти: суд выдворил Андрея Бородавку из России

Депортация, подобная смерти: суд выдворил Андрея Бородавку из России

Москва/Харьков, 2 июня.

Московский арбитражный суд принял решение о депортации оппозиционного украинского журналиста Андрея Бородавки. Его знакомые считают, что возвращение для него в Харьков будет означать фактическую смерть.

Апелляционная инстанция суда московского городского суда поддержала решение первой инстанции. Судья посчитал, что журналист находится на территории России без особых на то оснований более отведенного ему срока, и принял решение депортировать его. Отметим, что по данным НА «Харьков» даже прокурор, который обычно занимает жесткую позицию, в этот раз просил суд позволить оппозиционеру выехать добровольно, и в то место, которое он захочет. То есть в случае Андрея в Донбасс.

Но суд с доводами защиты и прокурора не согласился.

Отметим, что для Андрея борьба еще не закончена. Он, скорее всего, будет подавать кассацию. После которой и будет понятно, должен ли он вообще покидать территорию России, а если должен, то куда. К сожалению, связаться в настоящий момент с Андреем Бородавкой невозможно - он находится в спецприемнике для мигрантов.

Знакомые журналиста очень беспокоятся за судьбу Андрея в Харькове. Ведь город и Украину он покинул не добровольно, а под угрозой реальной физической расправы с ним.

Правозащитник Галина Запорожцева

Правозащитник Галина Запорожцева

«Судья оставила приговор без изменений, даже не смотря на то, что прокурор просил его смягчить. Прокурор просил разрешить Андрею выехать куда он может и хочет, то есть на Донбасс. Он мог бы туда приехать, побыть там какое-то время, оформить документы, а потом вернуться. Для него это не опасно. А мы тогда бы уже могли помочь. Депортация для него смерти подобна», — заявила НА «Харьков» правозащитница, руководитель организации «Союз матерей Украины» Галина Запорожцева.

Подчеркнем, в кассации у Андрея Бородавки все-таки есть шансы. Дело в том, что в апелляции ему отказано по формальным, а не фактическим признакам. Наблюдатели отмечали неправильно выбранную стратегию адвокатов журналиста. Фактически, это подчеркнул и судья в заключительном слове, сказав, что ему не предоставили доказательств того, что в Харькове оппозиционеру угрожает опасность.

Напомним, что оппозиционно настроенный к нынешним властям Украины харьковский журналист Андрей Бородавка вынужден был покинуть родной город и приехал в Москву. Однако законодательство России не было рассчитано на «военное» время. Поэтому вполне логично, что Андрей нарушил правила пребывания на территории России, где он находится свыше 90 дней без регистрации.

Его коллеги в интервью НА «Харьков» прямо сказали, что возвращаться журналисту в Харьков очень опасно.

Публицист Дмитрий Губин

Публицист Дмитрий Губин

«Его может ждать все, что угодно. Прежде всего, его может ждать публика из «Азова» и т.д., которая может нанести ему нелегкие телесные повреждения. Во-вторых, есть СБУ, которая тоже может его забрать. Для него есть реальная угроза на случай возвращения. Но в Москве он остался именно по той причине, что за ним в Харькове уже приходили. Если бы не эти случаи, то он никуда не собирался уезжать», — заявил публицист Дмитрий Губин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запорожцева: В Харькове журналиста Бородавку ждут тюрьма и преследования

Роман Ладушкин


7683

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...