Больное прайвеси: право на забвение пока работает криво

Больное прайвеси: право на забвение пока работает криво

Москва, 2 июня.

Так называемый закон о праве на забвение, действующий в России с начала года, не проработан до конца и не защищает в полной мере желающих им воспользоваться. Такое мнение высказала НА "Харьков"  заведующая кафедрой международного и частного права Дипломатической академии МИД России Мадина Касенова.

Напомним, что в России с 1 января работает закон о праве на забвение, носящий название "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации". Этот закон позволяет гражданину требовать изъятия из Интернета информации о себе.

Любой имеет право запросить у поисковой системы удаления ссылок на его страницы из поискового списка. При этом информация никуда не девается, она остается "висеть" в Сети, однако обнаружить ее удастся лишь тому, кто знает определенный адрес - просто так поисковая машина его выдавать не станет.

Важный аспект: закон позволяет удалять неактуальную информацию, не привязываясь к тому, является ли она вредной для чести и достоинства того, кто обратился с просьбой ее удалить. В свою очередь, за поисковыми системами остаются полномочия отказывать в этих просьбах.

Тогда заявитель может пожаловаться на этот отказ в суд. Отказов пока что больше, чем принятых заявлений. Тот же "Яндекс" за эти 5 месяцев "одобрил" - удовлетворил 27% обращений, остальные - или полные отказы, или (9%) — частичные отказы (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения).

Не лезь в частную жизнь

Полное право сохранять свое "прайвеси" есть у любого, но в целом в этой сфере масса проблем по всем фронтам, начиная с компетентных юристов и заканчивая судами.

Для защиты личной информации и права на то самое "прайвеси", сказала Мадина Касенова, "должны работать суды, они же у нас не работают, потому что уровень профессиональной адекватности судебного корпуса в отношении интернета - нижайший".

Эксперт убеждена, что нельзя рассматривать такие законы в отрыве от контекста.

9988_350_175

Мадина Касенова, Дипломатическая академия МИД

"Чтобы адекватно защитить право на забвение, закон дожен быть гармонично скоррелирован. Нельзя эту сферу закрывать одной нормой или одним законом. Это же не СМИ, а интернет. Нельзя ваять один закон в отрыве от других сфер, которые действуют в этой области", - сказала Мадина Касенова.

По мнению эксперта, должен быть механизм на уровне правоприменения, дающий человеку возможность защищаться - чтобы никто в его жизнь "не влезал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк намерен судиться с Гаврилюком за «честь и достоинство»

Представители поисковиков также имеют претензии к закону. Высокую долю отказов в "Яндексе", например, объясняют непроработанностью закона, который "закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию".

"Очевидно, что существующий закон требует доработки", - заключает "Яндекс" в своем отчете, опубликованном в конце марта 2016 года.

Что до Украины, подобный закон местные эксперты считают "неактуальным". Право на забвение на Украине имеет смысл вводить, когда страна будет соответствовать нормам Евросоюза, при условии нормально выстроенной и работающей судебной системы, способной оспаривать решения поисковиков.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...