Дмитрий Губин: От СБУ журналиста Бородавку может спасти только штраф

Дмитрий Губин: От СБУ журналиста Бородавку может спасти только штраф

Москва/Харьков, 2 июня.

Накануне вердикта московского арбитражного суда, который должен решить, может ли оппозиционный украинский журналист Андрей Бородавка остаться в России, НА «Харьков» поговорило с некоторыми его коллегами.

Так, харьковский журналист Дмитрий Губин признает, что с точки зрения буквы закона, журналист нарушил правила нахождения на территории РФ. Но с точки зрения духа – он вынужден был так сделать, потому что на Украине его ждет преследование по политическим мотивам.

— Какова ваша точка зрения - нарушал ли журналист законодательство? 

— С одной стороны явное нарушение миграционного законодательства о пребывании на территории России. С другой – мы видим, что правила эти созданы так, что очень усложняют жизнь людям.

Андрей Бородавка спасается в России от не терпящих инакомыслия украинских радикалов

Андрей Бородавка спасается в России от не терпящих инакомыслия украинских радикалов

— Есть ли выход из этой патовой ситуации?

— Я не могу диктовать решения российским судебным органам. В любом случае он должен заплатить штраф. Если он будет выдворен и привезен на Гоптовку, хотя я надеюсь, что этого все-таки не произойдет, то это покажет всем тем, кто вынужден бежать и спасаться, что в Россию не надо ехать от украинских репрессивных органов. Она убежищем являться не может.

[vsw id="sePnQohvimk&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

— Что Андрея ждет в Харькове?

— Его может ждать все, что угодно. Прежде всего, его может ждать публика из «Азова» и т.д., которая может нанести ему нелегкие телесные повреждения. Во-вторых, есть СБУ, которая тоже может его забрать. Для него есть реальная угроза на случай возвращения. Нельзя исключать, что возможно его тут ничего не ждет. Но в Москве он остался именно по той причине, что за ним в Харькове уже приходили. Если бы не эти случае, то он никуда не собирался уезжать.

— Могут ли у Андрея быть какие-то враги непосредственно в Москве? 

— Ни столкновения его противников, ни сбоя юридической системы я тут не вижу. Да, противники у него в Москве есть. А суд просто может не учитывать факторы возвращения в ту страну, откуда он прибыл.

Напомним, что оппозиционно настроенный к нынешним властям Украины харьковский журналист  Андрей Бородавка вынужден был покинуть родной город и приехал в Москву. Однако законодательство России не было рассчитано на «военное» время. Поэтому вполне логично, что  Андрей нарушил правила пребывания на территории России, где он находится свыше 90 дней. В настоящее время суд решает, что делать с оппозиционером. Заседание арбитражного суда назначено на 2 июня 2016 года, на 14:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запорожцева: В Харькове журналиста Бородавку ждут тюрьма и преследования

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...