Черная касса и "левые" выплаты: раскрыта вся подноготная «Партии регионов»

Черная касса и "левые" выплаты: раскрыта вся подноготная «Партии регионов»

Киев, 2 июня.

В истории с черной  бухгалтерией падшей «Партии регионов» до сих пор есть масса несостыковок. Свет на эту истории для НА «Харьков» пролил Сергей Слободчук, политтехнолог, специалист по внутренней работе украинских политических партий. 

Дело о чёрной кассе «Партии регионов» недавно получила  новое развитие. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил о том, что, по его данным, существует реальная угроза для здоровья и жизни фигурантов всего этого дела.

«Жизнь некоторых лиц реально под угрозой, поскольку вопрос очень серьезный. При этом фамилии этих лиц называются, сейчас принимаются меры для того, чтобы не допустить, чтобы они покинули страну и ставится вопрос об обеспечении их безопасности – фамилии озвучены на всю страну», – поделился Сытник своими соображениями во время пресс-конференции в Киеве.

Вслед за этим Сытник призвал всех бывших регионалов обращаться в НАБУ.

«Мы готовы выслушать всех, в том числе на условиях анонимности», - пообещал он.

Самое интересное в обращении Сытника, впрочем, было даже не это. Так, директор НАБУ вынужден был признать, что материалы Виктора Трепака, экс-замглавы СБУ, переданные в распоряжение его агентства и послужившие поводом для расследования деятельности бывших регионалов, отличаются от тех, которые были обнародованы на пресс-конференции народного депутата Сергея Лещенко.

Между тем, учитывая, что оба варианта документов являются якобы тайной бухгалтерской книгой «Партии регионов», описывающей её подпольные махинации, подобного расхождения, как кажется, быть не должно. Сам Сытник, со своей стороны, более склонен верить Трепаку, а потому исходит именно из того, что его сведения – настоящие. Лещенко уже был вызван в НАБУ на допрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни рыба, ни мясо, ни власть, ни оппозиция – каково будущее «Оппоблока»?

Артем Сытник

Артем Сытник, глава НАБУ

Мнение эксперта

Как можно оценить эти новые подвижки в деле о черной бухгалтерии регионалов? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

Прежде всего, отметил он, сам факте того, что «Партия регионов» вела какую-то черную бухгалтерию, не должен никого удивлять. В чём-то подобном повинна не она одна. Всё это – общепринятая в украинской политике практика.

«Ничего сенсационного в чём-то таком нет. Такие «зарплатные ведомости» есть во всех без исключения политических партиях. Я сам такую «бухгалтерию» видел, и видел, кто там был записан. Ничего сенсационного здесь нет. Просто некоторые украинские политики решили воспользоваться фактом «обнародования» отчётной документации регионалов для самопиара и очернения своих конкурентов», - поясняет Слободчук.

Это тем более очевидно потому, продолжает политолог, что весь процесс преследования бывших представителей «Партии регионов» и обвинения их в коррупции был запущен, как кажется, без должного юридического основания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко, демократия и закон: зачем в Генпрокуратуре американец?

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

 

«Главе НАБУ Сытнику прежде, чем делать все эти громкие заявления, следовало бы лучше перечитать законодательство по борьбе против коррупции. Тогда он бы увидел, что обвинения в коррупции могут распространяются на чиновников и всех иных лиц, которые, в широком смысле этого слова, получают финансирование из госбюджета. Но какую финансовую поддержку от государства получают, к примеру, бывшие политики, бывшие главы партий, политтехнологи и эксперты? Никакой. Значит, собственно, они и не подпадают под обвинения в коррупции», - заявляет Слободчук.

Нет никаких оснований также считать, что попавшая в распоряжение НАБУ чёрная бухгалтерия не является сфабрикованной. Нарисовать корявые цифры и фамилии может любой, даже школьник.

Так, во-первых, отмечает политолог, такая отчётность никогда не существует в виде единого списка, в котором были бы учтены все те, кто стоит «на зарплате» у партии, начиная от её депутатов и заканчивая массовкой на митингах. Это всегда разные «ведомости» для разных групп лиц. Иначе, что бы это получилось? Все они - политтехнологи, боевики и депутаты - приходили бы в один кабинет за своей «черной зарплатой» и взятками и стояли бы в общей очереди? То, что в руки следователей якобы попал именно такой общий список, где были учтены и перечислены поимённо вообще все «коррупционеры», говорит скорей о его подложности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

Виктор Трепак

Виктор Трепак, бывший заместитель главы СБУ

Во-вторых, вызывают сомнения и лица, якобы обнародовавшие эту порочную подноготную «Партии регионов». Это, напомним, бывший замглавы СБУ Виктор Трепак и Сергей Лещенко, в прошлом журналист, а ныне народный депутат ВР. Как у них обоих могло оказаться по экземпляру этой долго скрываемой «амбарной книги» регионалов, где указывалось, как все они «получали деньги от донецких»? С чего ей вообще существовать в нескольких экземплярах?

В-третьих, непонятно, как они её получили и почему так долго ждали, прежде чем вынести её на суд общественности. Всё же, по сведениям самого Слободчука, бухгалтерия регионалов была захвачена в их киевском офисе ещё на волне событий майдана. Почему же она вдруг всплывает только сейчас?

Всё это позволяет политологу сделать вывод, что все материалы, как будто бы проливающие свет на истинное лицо «Партии регионов», являются фикцией. Скорее всего, всё это - лишь некоторого рода информационный «вброс», предвещающий скорую чистку рядов в украинской политической элите. Черная бухгалтерия регионалов станет лишь очередным поводом и предлогом убрать из власти неугодных. Что же касается всех заявлений главы НАБУ об угрозе жизни бывших регионалов, то, чем чёрт не шутит, и нечто подобное может случиться.

«Для политической борьбы всё это будут использовать и майданные партии и различные группировки внутри «Оппоблока». У меня есть подозрения, что под конец этой «зачистки» будет и несколько сомнительных самоубийств, которые объяснят тем, что тот-то и тот-то не выдержали «груза совести» после того, как было раскрыто, как стоял на «зарплате» в «Партии регионов», - резюмирует Слободчук.

Иван Верихов


1376

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...