Суд прогнули под Порошенко: Рада внесла изменения в Конституцию страны

Суд прогнули под Порошенко: Рада внесла изменения в Конституцию страны

Киев, 2 июня.

Верховная Рада Украины внесла изменения в главный документ страны – теперь президент Украины Петр Порошенко сможет полностью влиять на суд. Это еще один шаг на пути к получению очередного транша МВФ.

Еще 30 мая стало понятно, что сегодняшний рабочий день в парламенте Украины будет жарким: тогда Порошенко собрал у себя глав всех фракций Верховной Рады и убеждал их проголосовать за изменение Конституции в части правосудия. Все согласились. А вот еще в феврале Рада предварительно одобрила судебную реформу, Конституционный суд тоже дал добро, осталось дело за финальным голосованием.

И вот уже сегодня в Раде было весьма многолюдно. Такого количества народных избранников не было уже давно, наверное потому, что прошел клич о приезде на сегодняшнее «важное» заседание президента страны Порошенко, депутата Рефата Чубарова, а также бывшего премьера Арсения Яценюка. И вот началось.

Голосование за закон "О судоустройстве и статусе судей"

Голосование за закон "О судоустройстве и статусе судей"

После прихода в зал ВР главы парламента Андрея Парубия закипела работа. Он командным голосом приказал согнать всех тех депутатов в зал парламента, которые находились в кулуарах Рады. После прихода нардепов на свои рабочие места Парубий поставил на голосование законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей", который внес лично Порошенко. За основу и в целом документ поддержали 281 народный депутат.

«Данный законопроект был принят с нарушением Конституции, так как сначала принимаются изменения в главный документ страны, а уже потом сам закон», - заявил нардеп Юрий Чижмарь от «Радикальной партии», проголосовавший против.

Перед голосование президент Украины выступил с пламенной речью, в которой опять вспомнил Россию. По его словам, сейчас Рада как никогда должна показать единство Украины, так как в соседней стране говорят, что украинские политиканы ничего не умеют.

«В этом зале мы возвращаем право на справедливый суд украинскому народу. Но также мы это делаем для иностранного инвестора и по пребыванию МВФ», - заявил он.

И вот настал момент истины. Народные избранники поднапряглись и приняли решение внести изменения в Конституцию страны. Данное решение поддержали 335 нардепов.

Верховная Рада поддержала изменения в Конституцию

Верховная Рада поддержала изменения в Конституцию

Отметим, что новый закон состоит из 12 разделов и 160 статей. По словам авторов документа, он определяет основы организации судебной власти, судоустройство страны, судейское самоуправление, регулирует работу судей и присяжных и оплату их труда, порядок назначения судей, определяет критерии для занятия должности судьи и его увольнения, условия дисциплинарной ответственности судьи и так далее. Данный документ есть не что иное, как старания Украины угодить МВФ, чтобы получить очередной кредит.

Риски реформы

Как заявил главный эксперт по судебной реформе РПР Михаил Жернаков, изменение Конституции в части судоустройства позволяет Петру Порошенко влиять на суды. По его словам, теперь президент получает право подписывать и выдавать удостоверения судьям и председателям судов лично или через "доверенное лицо". А это, как заявил эксперт, делается в традициях предыдущей власти, которая имела непосредственное влияние на судей и суды.

Также данное изменение предполагает создание нового органа судебной ветви власти - Высшего совета правосудия (ВСП). Данная структура будет заниматься отбором судей для всех судов Незалежной. В состав нового органа будут входить 21 человек. Десять из них будет выбирать съезд служителей Фимиды, по два человека будут назначаться главой страны, парламентом, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также представителями юридических высших заведений государства на съезде. Стоит отметить, что предложения о создании или ликвидации судов вносятся в Верховную Раду лично главой Украины по представлению вышеуказанного органа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сразу четыре митинга проходят у стен Верховной Рады: Ляшко тут как тут

Добрыня Никитич


2068

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...