Охрименко: «Дерибан» при МВФ такой же, как при Януковиче - дефицит 22 млрд

Охрименко: «Дерибан» при МВФ такой же, как при Януковиче - дефицит 22 млрд

Киев, 2 июня.

Дефицит государственного бюджета Украины составляет уже 22 миллиарда гривен. Сумма огромная. Однако Международный валютный фонд продолжает хвалить марионеток в Кабмине за экономические «реформы».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что сумма дефицита госбюджета на данный момент просто огромная. По данным Государственного казначейства страны, дефицит бюджета за январь-апрель текущего года составил 22 миллиарда гривен. Это при том, что еще год назад за аналогичный период наблюдался профицит, который составлял около восьми миллиардов гривен. Возникает вопрос, как же за год могли произойти такие разительные перемены.

Экономист Александр Охрименко отмечает: все разговоры о том, что благодаря Международному валютному фонду удалось победить дефицит бюджета в нашей стране, просто болтовня. Цифры говорят сами за себя. Однако всех интересует, куда же все-таки ушли деньги.

По словам эксперта, деньги отмываются за счет военных тендеров. За первые четыре месяца текущего года на военные расходы потратили 15 миллиардов гривен, а это на пять миллиардов больше, чем в прошлом году. При этом военная активность на юго-востоке страны существенно снизилась. Кроме того, почти на три миллиарда больше потратили в 2016 году по сравнению с прошлым на правоохранительные структуры.

Полиция в Луцке (фото с Facebook Арсена Авакова)

Почти на три миллиарда больше потратили в 2016 году по сравнению с прошлым на правоохранительные структуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о «дне экономики» Украины, нефти и России. Инфографика

На девять миллиардов гривен больше за первые четыре месяца текущего года ушло на обслуживание государственного долга Незалежной, и это после реструктуризации внешних долгов страны. То есть эффект от реструктуризации куда-то пропал. Кроме того, часть денег ушла на Пенсионный фонд, у которого наблюдается хронический дефицит.

«За январь-апрель 2016 года с госбюджета было направленно на покрытие дефицита пенсионного фонда на 11,7 млрд грн, чем за аналогичный период прошлого года», - говорит Охрименко.

К тому же около 15,6 миллиарда гривен из государственного бюджета потратили в 2016 году на строительство. Очень любопытно, кто же получит эти апартаменты. Охрименко отмечает, что за первые четыре месяца года собрали на 30 миллиардов больше налогов, чем в прошлом году. Но и этого не хватило.

«Но это еще без учета 25 млрд грн долга по субсидиям ЖКХ, о которых правительство Гройсмана старается вообще не вспоминать», - подчеркивает эксперт.

По его словам, несмотря на все хвалебные речи от МВФ (мол, молодцы, хорошие «реформы» проводите) ничего в госбюджете не изменилось. Средств не хватает. Деньги расходуются нелогично. Часть их «съедают» откаты, коррупция и псевдотендеры.

«Все, как было при Януковиче, но тогда не было «реформы МВФ», - резюмирует Охрименко.

янукович

Охрименко: "Все, как было при Януковиче, но тогда не было «реформы МВФ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кабмину не до проблем с тарифами, он уже сидит на чемоданах


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...