Станислав Бышок о «Минске-2» и его альтернативах

Станислав Бышок о «Минске-2» и его альтернативах

Киев, 1 июня.

Если Минские соглашения и «нормандская четвёрка» не оправдали себя, то возможно ли примирение Украины и Донбасса в рамках какого-то ещё формата? Могут ли Россия и США направить Донбасс по "сирийскому сценарию" выхода из гражданской войны? Украинский политолог Станислав Бышок,  считает, что, несмотря на всю обращённую против него критику, "Минск-2" не следует недооценивать. Только благодаря Минским соглашениям в Донбассе до сих пор царит пусть шаткое, но перемирие.

Отставной немецкий и натовский командующий, бывший генеральный инспектор бундесвера и экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят выступил с заявлением, идущим, как кажется, вразрез с общим трендом мировой политики. Так, генерал считает, что будущее Украины и Донбасса должно решаться не в Минске. По его мнению, Минские соглашения и поддерживающая их «нормандская четвёрка» не оправдали возложенные на них ожидания жителей Донбасса и Украины. Потому Вашингтон и Москва должны взять инициативу в свои руки и решить будущее украинской гражданской войны в рамках двухсторонних переговоров.

«Минские договоренности привели к разрядке, но не к решению. Но нам нужно именно решение конфликта, и оно может быть достигнуто, только если обе сверхдержавы, США и Россия, сообща поговорят о будущем Украины», - заявляет Куят.

В идеале, считает он, судьбу разделённой войной Украины можно будет решить по «сирийскому сценарию», т.е. усадить Киев непосредственно за стол переговоров с властями ДНР и ЛНР. Всё это - помимо Трёхсторонней контактной группы в Минске. В конце концов, у США и РФ ведь получилось с Асадом и «умеренной оппозицией»? Почему на Украине что-то должно быть иначе?

«Если в Сирии реально, что тамошнее правительство говорит с оппозицией о будущем страны, то почему на Украине невозможно, чтобы украинское правительство говорило с людьми из Донбасса? Нельзя ли перенести этот сирийский формат в Украину?», - отмечает Харальд Куят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростислав Ищенко: Почему ООН молчит о Донбассе

Харальд Куят

Харальд Куят, отставной немецкий и натовский генерал

За комментарием по поводу данного высказывания редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, специалисту по украинскому кризису Станиславу Бышоку.

«Тот факт, что отставной натовский генерал стал говорить о весьма правильных и верных вещах, которые, между тем, идут вразрез с официальной линией Вашингтона, в общем-то, вписывается в общий тренд современной политики. Когда «топовые» политики, общественные деятели или военные уходят в отставку, то они начинают говорить «то, что есть на самом деле», не стесняясь служебных или каких-то иных рамок», - приводит свою точку зрения Бышок.

В каком-то смысле генерал Куят не оригинален. Так, политолог напоминает, что несколько месяцев назад президент Беларуси Александр Лукашенко позволил себе заявить всё примерно тоже самое. Тогда, впрочем, это было воспринято в штыки. Назрела ли ситуация к пересмотру роли Минских соглашений в будущем Украины и Донбасса сейчас?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Савченко — торпеда, направленная на «Минск-2»

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Не следует, всё же, забывать, что на данный момент «Минск-2» - единственный документ, регламентирующий прекращение огня между двумя сторонами украинской гражданской войны. В него было вложено много сил мирового сообщества. Потому от «Минска-2» просто не следует требовать невозможного, В частности, не следует требовать того, чтобы, исходя из Минских соглашений, наладились нормальные отношения между Киевом, с одной стороны, и Луганском и Донецком, с другой. После того, что было – после АТО – этого уже не произойдёт. От «Минска-2» не следует требовать больше, чем он в реальности есть, а он есть – договорённость о прекращении огня. В этом смысле он плохо, но соблюдается», - продолжает Бышок.

Что касается вовлечения в разрешения украинского кризиса США и большей активности в диалоге между Вашингтоном и Москвой по данному вопросу, то это, по мнению политолога, и так уже произошло. Пусть и неофициально, РФ и США и так создали альтернативную «нормандскому формату» площадку для обсуждения будущего Украины. Об этом свидетельствуют хотя бы частые визиты госсекретаря Керри в Москву и его многие встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Все и так помнят, чей посол раздавал печеньки на Майдане и без чей поддержки «евромайдан» и эскалация конфликта в Донбассе были бы невозможны. Потому, конечно, для разрешения гражданской войны России и так придётся чаще общаться с Америкой», - резюмирует Бышок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...