Как котенка носом: замглавы НБУ ткнули в лужу лжи о «Михайловском»

Как котенка носом: замглавы НБУ ткнули в лужу лжи о «Михайловском»

Киев, 1 июня.

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова после скандального банкротства "Михайловского" решила рассказать свою версию событий в интервью для «Лиги. Финансы», однако завралась так, что ее сложно было не поймать на лжи.

О том, что протеже Гонтаревой говорит неправду, рассказал журналист, редактор программы «Деньги» Александр Дубинский. Он отмечает, что если врет начальник, то так же поступают и подчиненные. Он заявляет, что слова Рожковой – это «сплошной поток лжи», который сложно назвать «интервью».

Александр Дубинский, журналист

Александр Дубинский, журналист

Так, Рожкова говорит, что НБУ плотно работала с банком «Михайловский» с начала прошлого года. Регулятор, по ее словам, обратил внимание на то, что вокруг финучреждения много финансовых компаний, которые формально не принадлежат собственнику. Они привлекают средства от населения, и некоторые из них даже кредитовали.

«Первая реклама "безналоговых" депозитов "Михайловского" появилась в прессе в конце 2014 года! Вы верите, что НБУ не знал о таком "продукте", как привлечение вкладов на финансовую компанию во избежание уплаты налогов и взносов в Фонд гарантирования? Ну-ну...», - пишет Дубинский в Facebook.

Также Рожкова заявила, что у «Михайловского», как и у большинства финучреждений с украинским капиталом, были проблемы с инсайдерскими кредитами. И регулятор якобы пытался составить график их погашения. Однако Дубинский отмечает, что никакой работы не велось. А о проблеме сумасшедшего "инсайда" в банке знали даже журналисты.

Рожкова заявила, что узнала об увольнении председателя правления Игоря Дорошенко из интернета. Дубинский отмечает, что это ложь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк «Михайловский» признан неплатежеспособным

«Ложь. Даже нет. Наглое вранье. Госпожа Рожкова лично обсуждала с Дорошенко его уход из банка еще за несколько месяцев до банкротства банка. Более того, как утверждают мои источники, она лично предложила ему передать Виктору Полищуку два варианта на выбор - или временная администрация, или присоединение к "Платинум Банку". Происходили эти события 10 февраля 2015 года», - говорит журналист.

Замглавы НБУ заявила, что больше всего ее удивило то, что одномоментно с уходом Дорошенко в банке перестала работать система "операционный день". НБУ якобы на всякий случай заблокировал корсчет. По ее словам, весь день не работала база данных, отделения не функционировали, а клиенты не могли погашать даже кредиты. Но и это нельзя назвать правдой.

«Операционный день в банке заработал в 14:30! А корсчет Нацбанк заблокировал в 17:00. Что дало возможность провести достаточно операций, которые теперь – законны», - подчеркивает Дубинский.

Екатерина Рожкова также заявляет, что куратор от Национального банка страны якобы все время был в «Михайловском».

«Наш куратор был все время в банке. Но пока не работала система, ничего нельзя было отследить. В семь часов вечера в пятницу куратор вдруг увидел, что средства физлиц увеличились на один млрд грн", - рассказала Рожкова в интервью.

Банк "Михайловский"

Операционный день в банке заработал в 14:30! А корсчет Нацбанк заблокировал в 17:00.

Однако если куратор был в банке, то он мог наблюдать движение средств на протяжении двух с половиной часов. Это вам подтвердит любой работник банка, подчеркивает Дубинский.

"Портфель потребкредитов на сумму около 670 млн грн банк продал третьей компании. Естественно, продал без денег. Но кредиты были переуступлены. Банк находился в статусе проблемного и не имел права без согласования НБУ что-либо продавать", - говорит замглавы НБУ.

Но это ложь. Дубинский подчеркивает, что Рожкова же и требовала этой продажи кредитного портфеля в пользу "Платинума" как условие, по которому Полищуку было дано разрешение заменить залоги по кредитам связанных компаний. Она сама об этом рассказывает.

"Это все были связанные кредиты. Суммы этих кредитов не поменялись. Но банк поменял юрлиц. И были заменены залоги", - находит подтверждение слов Дубинского в интервью Рожковой.

Но такие операции возможны только с разрешения куратора. А значит, с разрешения Рожковой, которая курирует в НБУ направление банковского надзора. Цитата Рожковой:

"После признания банка неплатежеспособным мы получили письмо от собственника банка Виктора Полищука, в котором сообщалось, что банк был продан какой-то футбольной команде. Естественно, "смена собственника" с нами также не была согласована», - говорит замглавы НБУ.

Но и это ложь, потому что на сайте НБУ по состоянию на 19 мая опубликована (и висит сейчас) та самая обновленная структура собственности, в которой уже нет Полищука.

«На всякий случай, напомню, что согласовывает и публикует структуры собственников департамент лицензирования, подчиненной Рожковой»,- пишет Дубинский.

Дорошенко

Рожкова лично обсуждала с Дорошенко его уход из банка еще за несколько месяцев до банкротства финучреждения. Фото: Forbes

Ну, и наконец, единственная правда в интервью заместителя. Вот эта цитата.

"То, что произошло в банке Михайловский, - это чистой воды мошенничество", - говорит Рожкова.

По мнению Дубинского, это правда, но с оговоркой. Это мошенничество, которое провернула сама госпожа Рожкова по заказу владельцев "Платинум Банка" Кауфмана и Грановского, при посредничестве главы набсовета этого банка Дмитрия Зинкова.

«Вот об этом, коллеги из "Лиги", и надо было говорить в вашем "интервью», - резюмирует эксперт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар в июне - чего ждать от «бакса» в первом месяце лета


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...