Охрименко о «дне экономики» Украины, нефти и России. Инфографика

Охрименко о «дне экономики» Украины, нефти и России. Инфографика

Киев, 1 июня.

Директор Украналитцентра Александр Охрименко рассказал, почему падают цены на зерно и метал, сохраняются низкие зарплаты и экономическая стагнация в стране. Об этом эксперт написал в своем блоге на странице в Facebook.

Цены на нефть и отношения с РФ

Экономист отмечает, что все очень сильно злорадствовали, когда цены на нефть начали падать. Многие надеялись, что экономику РФ ждет крах. Однако снижение стоимости «черного золота» повлияло и на нас. В частности, упали цены на зерно.

«Все помнят, как некоторые чудики, когда начали падать цены на ‪‎нефть‬, кричали, как ненормальные, что России развалится. В действительности падение цен на нефть плохо не только для ‪‎России‬ и нефтедобывающих стран. Цена на нефть снизила и цены на ‪‎зерно‬. Если кто забыл, падать цена на нефть начала в 2014 году», - отмечает эксперт.

При падении цен на нефть упала стоимость зерна. Инфографика: Украналитцентр

При падении цен на нефть снизилась и стоимость зерна. Инфографика: Украналитцентр

Снижение цены на металл

Охрименко отмечает, что за январь-апрель 2016 года экспорт ‎металла из ‪‎Украины упал на 34% по сравнению с прошлым годом. Это связано с переизбытком сырья на рынке. И цены здесь не играют ключевой роли.

«Нас цены не спасают. В мире перепроизводство металла. Даже Китай не может сбыть весь свой металл. Поэтому то, что время от времени цены на металл растут, нас не спасает», - отмечает экономист.

Источник: Минфин. Инфографика: Украналитцентр

Цена на сталь. Источник: Thomson reuters Datastream. Инфографика: Украналитцентр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Якубин: Власть выбрала для Украины опасный экономический путь и скрывает это

«Дно кризиса» и реальная зарплата

Экономист отмечает, что реальная заработная плата в нашей стране начала расти. Это, конечно же, успех. Но все-таки рост незначительный. К тому же не стоит забывать, что до этого реальная заработная плата заметно снизилась.

«Реальная заработная плата на Украине начала расти. Это действительно успех. Но пока что рост небольшой. Стоит не забывать, что за 2014-2015 годы реальная заработная плата упала на 26%. Так что пока рост реальной зарплаты не компенсирует падение и еще нужны будут годы и годы, пока наша зарплата вырастет до уровня 2013 года», - подчеркивает Охрименко.

Инфографика: Украналитцентр

Заработная плата. Инфографика: Украналитцентр

По словам экономиста, сейчас наша страна достигла дна кризиса. Ни о каком росте пока говорить не приходится. Есть только стагнация. Эксперт подчеркивает, что на ликвидацию последствий майдана понадобится не один десяток лет. Поскольку показатели падали на десятки, а растут теперь на единицы.

«Действительно достигли "дна кризиса". График индекса производства базовых отраслей хорошо это показывает. Но роста нет. Есть обычная стагнация. Или, скорее, корректировка после такого падения, которое было в 2015 году. Чтобы компенсировать все падение промышленного производства, которое нам "подарил" майдан‬ за 2014-2015 год, нужен будет не один десяток лет», - резюмирует эксперт.

Инфографика: Украналитцентр

Индекс производства базовых отраслей. Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко рассказал, почему украинская экономика не будет расти


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...