Шаповалов: Лавров обещает Украине целостность, но и защиту русских в Донбассе

Шаповалов: Лавров обещает Украине целостность, но и защиту русских в Донбассе

Москва, 31 мая.

Россия признает целостность Украины. Поэтому не собирается признавать независимость  ДНР и ЛНР. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. Впрочем, это не означает,   что Россия бросает Донбасс на произвол судьбы.

НА «Харьков» обсудило заявление харизматичного главы российского внешнеполитического ведомства с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.

— Как следует трактовать заявление главы МИД, Донбасс сдан?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Безусловно, здесь нужно иметь в виду интересы России, как государства во взаимоотношениях с другими странами, на мировой арене, во внутренней политике. С другой стороны – интересы населения ДНР и ЛНР, которые являются соотечественниками россиян, представителями русского мира. Многие из них являются гражданами России, которых страна поддерживает, как в гуманитарном, так и в дипломатическом и политическом и экономическом отношении. Никто не усомнится в том, что Россия оказывала и будет оказывать всю возможную помощь населению юго-восточной Украины, которая ведет абсолютно справедливую политику в интересах своего народа во взаимоотношениях с киевскими политиками.

— Сколько будет продолжаться конфликт в Донбассе?

— Выход из конфликтной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, очень сложен. Мы знаем о существовании множества подобного рода конфликтов. В результате десятилетиями существуют политико-территориальные образования имеющие статус непризнанных, самопровозглашенных государств: то же Приднестровье, Нагорно-Карабахская республика, Северный Кипр… В каждом из этих случаев есть уникальная ситуация, которая должна рассматриваться отдельно. Это рассмотрение должно включать в себя режим переговоров на разных уровнях. Для решения ситуации с ДНР и ЛНР такой переговорный режим существует – это минский формат, в рамках которого есть контакты между представителями четырех государств. И в тоже самое время есть контакты между представителями ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Украины, с другой.

Позиция России здесь достаточно определенная. Россия признает территориальную целостность Украины. При этом Россия считает, что действия киевских властей в отношении жителей Донбасса носят крайне негативный характер и связаны с нарушением прав человека. Есть понятный способ выхода из этой ситуации – это федерализация Украины. Этот вариант уже опробирован в Боснии. Как известно Боснийская федерация создавалась под воздействием международных посредников, в том числе США. Подобного рода инициативу можно реализовать и на Украине. Но, к сожалению, ни киевские власти, не западные партнеры России не идут на встречу данному предложению, по самому простому и естественному пути политического преобразования Украины.

— Конфликт продолжается. Возможны ли в данных условиях политическое урегулирование?  

— Нужно продолжать политический диалог. Но надо иметь в виду, что если диалог не завершиться положительно, то у народов Донецка и Луганска есть свое суверенное право отстаивать свою независимость. Россия всегда подержит жителей Донбасса. Подчеркну, что Россия признает суверенитет и целостность Украины. Но и признает, что нынешняя политическая ситуация на Украине неприемлема.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины, по его мнению, «контрпродуктивно». Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

«Признание ДНР и ЛНР контрпродуктивно, это даст повод Западу прекратить давление на Киев по выполнению "Минска-2», - считает Лавров.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не бросает юго-восток Украины, а активно поддерживает этот регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Михаил Ходаренок: Киеву не позволят махать ядерной дубинкой

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...