Смешные деньги с задержкой: каждый пятый украинец ждет зарплаты с марта

Смешные деньги с задержкой: каждый пятый украинец ждет зарплаты с марта

Киев, 31 мая.

На Украине - мизерная зарплата со смешной индексацией, так и ее задерживают. Каждый пятый украинец еще ждет денег за март.

Кадровый портал Head Hunter провел исследование, согласно которому большинство офисных работников в нашей стране не получили прибавку к зарплате в 2016 году. Повышения жалования дождались только 25% «белых воротничков».

Кроме того, никто не отменял инфляцию, которая опустошает кошельки граждан Украины. Принципиальным вопросом становится регулярность выплат. Поскольку многие едва дотягивают до зарплаты. Но тут Украине похвастаться нечем.

Вовремя выдают зарплату не все наниматели: почти 33% компаний оттягивают момент вручения работникам их кровных от нескольких дней до недели-полторы. Почти 66% фирм все-таки выплачивают деньги вовремя. Каждому седьмому зарплату задерживают в крайне редких случаях. 11% получают ее с отсрочкой чуть ли ни каждый месяц и еще стольких же периодически просят подождать.

офис

Вовремя выдают зарплату не все наниматели: почти 33% компаний оттягивают момент вручения работникам их кровных от нескольких дней до недели-полторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Это Украина: чиновники Киева после увольнения продолжают получать деньги

По данным Head Hunter, жалование чаще всего задерживают представители нефтегазовой отрасли, юрфирмы и консалтинговые компании, которые предоставляют услуги для частных лиц.

Также невыплаты есть в агросекторе и медиа. Отметим, что последняя сфера еще год назад была в списке тех, кому выплаты задерживают реже всего. Своевременно получают деньги работники банков, страховщики, а также представители сферы телекоммуникаций и IT-специалисты.

За последние шесть месяцев практически не изменились сроки задержки зарплаты. Как и прежде, треть ждет пару дней. Почти четверть получает деньги на неделю-полторы позже, а каждый седьмой — на две-три недели.

Но некоторые компании задерживают зарплату и на более длительные сроки. 7% могут ждать своих денег около месяца, а почти пятая часть респондентов заявила, что не получает жалование больше месяца.

гривна

Почти пятая часть респондентов заявила, что не получает жалование больше месяца.

Кроме того, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата на Украине составляет 4895 гривен. По сравнению с мартом з/п снизилась на 0,5%, зато по сравнению с апрелем 2015 года выросла на 22,4%. Однако это только номинальный рост, который не учитывает инфляцию.

Глава Украналитцентра Александр Охрименко считает, что более корректно будет сравнить сегодняшнюю реальную заработную плату с данными 2013 года. Эксперт подчеркивает, что в апреле 2016 года средняя официальная зарплата в долларовом эквиваленте равнялась 195 долл., в то время как в апреле 2013 года она была на уровне 405 долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Азартные игры» НБУ против украинцев - кто кого?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...