Старики умрут, но «Евровидению» быть: сколько Украина потратит на конкурс

Старики умрут, но «Евровидению» быть: сколько Украина потратит на конкурс

Киев, 31 мая.

При нынешнем экономическом кризисе «Евровидение» станет непосильной ношей для нашей страны. Сумма, которая понадобится на проведение конкурса, не окупится за счет продажи билетов и рекламы.

Наша страна начинает подготовку к «Евровидению». Завтра Министерство культуры сможет ознакомиться со списком требований к проведению конкурса в 2017 году. Уже сейчас понятно, что такое мероприятие будет отнюдь недешевым.

Отметим, что прошлому хозяину состязания Стокгольму выставили ряд требований. Нужно было иметь большой пресс-центр, аэропорт недалеко от города. Также Стокгольм должен был разместить не менее 1,5 тысяч представителей СМИ, не менее одной тысячи делегатов и две тысячи фанатов.

Было еще одно особое требование: в городе не должно проходить других крупных мероприятий в течение шести недель до окончания «Евровидения». Кроме того, необходимо было иметь звуковую и светоизоляцию.

Затраты на "Евровидение". Инфографика: Сегодня

Затраты на "Евровидение". Инфографика: Сегодня

Нужно было дополнительное пространство на шесть тысяч квадратных метров, которое предназначалось для закулисных и технических работ. Площадка должна была вмещать не менее десяти тысяч фанатов. К тому же для трансляции понадобилось 150 тонн спецтехники и 30 видеокамер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьник из России показал, как сэкономить на «Евровидении»

По словам главы Министерства культуры Евгения Нищука, могли бы подойти НСК "Олимпийский" и стадион "Арена Львов". Но площадки открыты и не соотвествуют требования о звуковой и светоизоляции.

Стоимость проведения подобного конкурса очень высокая. И затраты почти никогда не окупаются. Баку в 2012 году отдал за проведение конкурса почти 64 миллиона долларов. Однако гостей приехало около семи тысяч. Этого крайне мало. В Копенгагене в 2014 году было 30 тысяч фанатов.

Джамала

Окупиться конкурс может только в европейском городе с культурным и туристическим потенциалом.

Эксперты отмечают, что окупиться конкурс может только в европейском городе с культурным и туристическим потенциалом. Туда люди едут не только на "Евровидение", но и для того, чтобы осмотреть достопримечательности и отдохнуть. Экономический эксперт Александр Охрименко подчеркивает, что прибыльность конкурса явно преувеличена. Притока туристов не будет.

«Этот конкурс не чемпионат по футболу с выездными фанатами, аудитория "Евровидения" привыкла смотреть шоу в основном по телевизору", — отмечает Охрименко.

евровидение

Нужен зал, который вмещает не менее десяти тысяч человек.

По его словам, конкурс будет стоить, по самым скромным подсчетам, 15 миллионов долларов, а то и все 25. По мнению главы Минфина Александра Данилюка, «Евровидение» обойдется в один миллиард гривен, а это почти 40 миллионов долларов. Он считает, что можно заработать на рекламе и продаже билетов, но это не покроет затрат. Тем временем во многих городах страны люди уже живут в абсолютной нищете, старики не могут позволить себе купить лекарства.

По мнению экономиста Охрименко, Украине не нужно тратить огромные суммы на конкурс и строить новые здания. Дворец спорта подойдет. Отметим, что в 2005 году проведение конкурса обошлось в 23 миллиона долларов. Основную часть в 12,9 млн долларов власти страны выделили из госбюджета, несколько миллионов евро дал «Европейский вещательный союз», а остальные средства пришли от спонсоров. При этом удалось «отбить» только 5,2 млн гривен за счет продажи билетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба за «Евровидение»: харьковская скрипачка записала кавер на песню Джамалы


1535

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...