Украина, хочешь санкций? Помаши Европе ручкой!

Украина, хочешь санкций? Помаши Европе ручкой!

Киев, 30 мая.

Надо признать, что у украинцев есть прогресс в европейской интеграции - раньше «пересичный» украинец мог попасть в Европу только частично (в виде донорских органов) или как «ведущий украинский эксперт» по больничным уткам, немытой посуде или запущенному газону.

Теперь есть свет в конце тоннеля! Можно будет без визы как турист поехать в Европу, а там глядишь «туристу» и работёнка подвернётся. Да, утки, посуда и газон. Но, сам статус!.. Не какие-нибудь гастарбайтеры да нелегалы мы, но гордо значимые туристами «великие укры»!

Украина, Европа, Киев, Порошенко, безвизовый режим

Украинцы смогут поехать без визы как туристы в Европу, а там глядишь «туристу» и работёнка подвернётся.

Отвлекаясь, скажу, что информационные сигналы Европы Украине это верх дипломатии и юморной учтивости. Ну, например, они могут сказать что-то вроде: «у вас ещё много нерешённых проблем, и не будем вас обнадёживать с евроинтеграцией, ничего не обещаем (это как бы очень мелким текстом), НО! А затем: «ВЫ СДЕЛАЛИ ОЧЕНЬ МНОГОЕ, ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ-СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ И ВЫ СТАНЕТЕ (быстрее, выше, сильнее, умнее и т.п.) И ТОГДА ВЫ В ЕВРОПЕ!!!»

И вот когда в Европе совестливые люди вполне резонно упрекают политиков, что, мол, и не совестно ли вам этих убогих обнадёживать, то европейские политики отвечают: «Всё нормально! Вы же мелкий текст читали? Там всё ясно – «не обнадёживаем, не обещаем», а что они себе мнят не наша проблема». А на Украине, естественно, пропаганда «не замечает» мелкий текст, а трубит «ЧУТЬ-ЧУТЬ И ЕВРОПА!». Словом, не Украина, а поле чудес и 40 миллионов Буратин.

Украина, Европа, Киев, Порошенко, безвизовый режим

Не Украина, а поле чудес и 40 миллионов Буратин.

Вот по такой схеме слова евродепутата Марии Габриэл о «реальности безвизового режима к осени» УкрСМИ раструбили во все глотки, а «мелкий шрифт»... Судите сами: доклад Габриэл подавать не спешит  (а это всего лишь доклад и как ещё на него отреагирует комиссия?), отменяются туристические визы и срок пребывания всё равно ограничен 90 днями, а ещё признаётся «украинская миграционная угроза».

И очень прозрачная фраза для Украины: «мы можем понимать, что власть Украины дает такой сигнал, информируя население. Это хорошо. В то же время, будем откровенны, объясняя, для кого именно будут отменены визы». Это надо понимать как «Петя, не завирайся! Европа не для работяг, а для обеспеченных туристов. Наобещаешь с три короба, а потом не будешь знать, как выкрутиться». Добрый совет и честный. Да только Порошенко плевать на него хотел, он не откажется от морковки, которой водит за нос цэевропцев.

И надо признать, что украинцам плевать, какие именно визы отменят. Они просто будут рваться туда на работу. И все это понимают, и Киев, и Европа, и сами украинцы. Лишь бы проще стало через границу, а там...

А нужна ли сейчас Евросоюзу Украина?

Вопрос не праздный. Вот, например, на днях опубликовали европейцы статистику по безработице за третий и четвёртый кварталы прошлого года и вроде всё позитивно «18% безработных в ЕС нашли работу». Смотрим поближе. К 169,7 миллионам работающих прибавилось ещё 3,5 миллиона, но стали безработными 3 миллионов. Позитив в полмиллиона? Не совсем. При этом 3,3 миллиона экономически неактивных европейцев пошли работать, а 4,4 миллиона стали экономически неактивными. Итого: в первом случае +0,5 миллиона, а во втором -1,1 миллиона. Работников прибавилось всего на 0,6 миллиона.

При этом встали на учёт как безработные 4,2 миллиона, а стали экономически неактивными, например, потеряли надежду найти работу, 3,6 миллиона. Кто такие экономически неактивные? Это лица, не ищущие работу - учащиеся, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки и т.п. Европейцы, конечно, объясняют ситуацию сезонностью и тем что, мол, много студентов отучилось.

Украина, Европа, Киев, Порошенко, безвизовый режим

Тем временем в Европе заговорили об «украинской миграционной угрозе».

Смотрим ситуацию по европейским странам

Больше всего нашедших работу из стран ЕС в Дании - 32.8% и Швеции - 29.2%. В шенгенской Исландии - 44.1%, в экономически интегрированных в ЕС Норвегии - 30.7% и Швейцарии - 37.9% соответственно. Проценты приводятся от числа безработных на третий квартал 2015 года. Как видим, массовое трудоустройство лидирует в тех странах, где ещё недавно высокие пособия по безработице давали возможность на безбедное существование. Что может заставить профессиональных безработных скандинавов работать? Ухудшение покупательской способности пособия. Хотя Европа и делает хорошую мину при плохой игре, но вот он результат санкций.

Кстати, санкции и в Азии тоже дают себя знать: Турции пришлось взяться за работу 35.8% безработным... Н-да... Если раньше в результате турецких набегов у турок появлялись славянские рабы, то в результате «санкционной войны» Россия их заставила работать самих. Приятно, знаете ли.

В целом, 12,5 миллиона человек так и остались без работы, 17,7% (3,5 миллиона) нашли таки работу, но аж  18,4% (3,6 миллиона), так и не найдя работу, вышли на пенсию или получили инвалидность, а то и просто опустили руки и бросили надежду трудоустроиться. Ну и студентам, не найдя первого рабочего места, пришлось пополнить статистику, а кто-то ушёл в домохозяйство.

Санкции вам в помощь, европейцы.

Европа потеряла российский рынок. Поход в Азию закончился «пшиком» в Китае и соглашением с Вьетнамом, почти полностью на условиях последнего. А ведь в начале санкций гордые европейцы трубили, что, мол, нам Россия, что шла, что ехала...

Украина, Европа, Киев, Порошенко, безвизовый режим

Европа оказалась в проигрыше от антироссийских санкций.

А вот теперь то здесь, то там по Европе вспыхивают протестные митинги. Статистика только за последний месяц.

Валлония (Бельгия).  Забастовка железнодорожников. Причина - жёсткая экономия, повышение пенсионного возраста и увеличение рабочего времени.

Франция. Бастуют машинисты поездов, нефтяники и атомщики. Протестующие заблокировали заводы, строящие АПЛ, 16 из 18 АЭС протестуют, уровень электроэнергии упал вдвое. 8 нефтеперерабатывающих заводов бастуют, 20% АЗС без топлива. Перекрывают трассы. Причина - увеличение рабочего дня и свободное увольнение.

Бельгия: 30-31 мая будут бастовать железнодорожники против жесткой экономии, повышения пенсионного возраста и увеличения рабочей недели.

Латвия. Обнищавшие медики требуют выгнать премьер-министра потому, что 25% работоспособного населения выехало из страны, в частности катастрофически не хватает медиков.

Норвегия. Работники 350 крупнейших отелей и ресторанов требуют повышения зарплат.

Испания. 30 и 31 мая, а также 1 и 2 июня забастует барселонское метро. До этого забастовала газета  El Mundo (вторая по величине в стране), а 1 мая на улицы вышли десятки тысяч. Причины - низкие зарплаты и безработица в 20%.

Германия. Бастуют из-за низких зарплат металлурги и приборостроители.

И это не полный список за последний месяц. Доигрались под дудку дяди Сэма, Олланды-Меркели? Удача скоро покажется вам чудом. У вас гарью гражданской войны запахло.

Конечно, нельзя говорить, что всё это результат санкций. Это многолетний кризис, как Европы, так и мировой капиталистической системы. А ведь СССР предупреждал, а все смеялись. Жаль, что Советский Союз не дожил до этих дней, когда его пророчества сбываются. А санкции... санкции стали последней соломинкой, от которой затрещал хребет европейского верблюда. И вот...

 

На брюссельской сцене Пётр Порошенко

И предлагает он план:

1) «таможне дать добро» на безвизовый режим для нелегалов и штрейкбрехеров;

2) продлить санкции, чтобы Европе не повредили российские деньги и рынки.

А в подтверждение «гениальности плана» он им покажет бешеную Надю Савченко, проповедующую «радости» Третьей Мировой войны. Занавес!

 

Идеальная по простоте и изяществу формула суицида для всей Европы. Европе, которая балансирует на краю пропасти гражданской войны, для полного счастья не хватает только зигующих кастрюлеголовых полудурков на своих улицах.

И не понимает Порошенко, что чем дольше продлятся санкции, тем дольше будут отпихивать киевское свиное рыло от европейского калашного ряда. Они же не самоубийцы, верно?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент продолжает тянуть время с безвизовым режимом для Украины

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...