Придется потерпеть: пока Эрдоган у власти, Турция и Россия не помирятся

Придется потерпеть: пока Эрдоган у власти, Турция и Россия не помирятся

Анкара, 30 мая.

Вице-премьер Турции Нумэн Куртулмус выразил уверенность, что проблемы в отношениях с Россией решатся в ближайшее время.

"Россия и Турция не имеют непреодолимых проблем и обе страны уверены, что проблема решится в самые ближайшие сроки", - заявил вице-премьер на пресс-конференции по итогам заседания правительства в Анкаре.

Со стороны Куртулмуса подобное примирительное заявление - не первое. В марте, давая комментарий по случаю приезда российской военной делегации в Анкару в рамках заседания ОБСЕ, вице-премьер сказал, что Москва и Анкара не смогут отвернуться друг от друга.

«Ни Россия от Турции, ни Турция от России не может отвернуться. Многие годы между нашими странами строятся соседские, конкурентные, но во многих сферах, в том числе в экономике, сотруднические отношения. Не так легко эти отношения под каким-либо предлогом разрушить. Мы об этом говорим с самого начала. Мы делаем все возможное, чтобы снизить напряжение», - сказал тогда Куртулмус.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта считает, что, кроме слов, Турция ничего предложить не может.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

"К сожалению, с турецкой стороны Россия не видит никаких шагов, несмотря на регулярные заявления о намерениях наладить отношения. Москва выдвинула конкретные требования по инциденту со сбитым Су-24 и погибшим летчиком - найти виновных, наказать их, компенсировать моральный и материальный ущерб.

Три простых условия, на которые Анкара не идет. С турецкой стороны прозвучали в лучшем случая сожаления, не более того.И далее сигналы - "Что ж, давайте возобновлять отношения". То есть даже не было сделано хотя бы формально заявлений в духе "будем искать убийц российского пилота", - сказал НА "Харьков" Юрий Почта.

Причин тому несколько. Во-первых, Анкара исходит из того, что сбитый ими самолет - это нормально. Су-24 был сбит под предлогом нарушения воздушного пространства. Турки, как известно, болезненно относятся к защите своих границ, при этом сами нарушают чужие воздушные пространства - той же Греции - десятки раз.

Во-вторых, турки - и Эрдоган в первую очередь-  не примут требований Москвы, не пойдут на потерю лица, ведь для Эрдогана выполнение этих условий - как раз потеря лица. С российской стороны, однако, нет желания прощать историю с самолетом.

За все хорошее

Третья причина - общая.

"Дело не только в том инциденте, вскрылся комплекс проблем, осложняющих отношения двух стран. Турция много лет способствовала деятельности террористов на Северном Кавказе, в частности, в ходе чеченских кампаний. Турция провоцирует карабахскую ситуацию, что не нужно России,постоянно поддерживает тех крымско-татарских радикалов, что живут на Украине. В Сирии же Турция и вовсе открытый противник России. То есть на поверхность выходит целый ряд противоречий, которые нужно решать", - отметил политолог.

После ухудшения отношений между Россией и Турцией поток российских туристов в страну снизился на 80 процентов.

Сейчас мы видим взаимное желание помириться, наладить отношения, которым нанесен большой ущерб. "Но, подозреваю, пока Эрдоган у власти, ничего из этого не получится", - заключил Юрий Почта.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...