В Севастополе появится роботизированный порт для кораблей-беспилотников

В Севастополе появится роботизированный порт для кораблей-беспилотников

Севастополь, 30 мая.

Научные сотрудники Севастопольского государственного университета, на пару с объединенной судостроительной корпорацией собираются создать роботизированный порт для беспилотных кораблей. Об этом сообщил член координационного совета центра морских исследований и технологий СевГУ, профессор Максим Евстигнеев.

«С постройкой учебно-научного судна «Пионер-М» в конце 2017 года на его базе начнут отрабатывать технологию беспилотного управления. Для этого здесь, в СевГУ, будет построен роботизированный порт», – заявил он.

Сообщается, что в данном случае речь может идти о специализированном причале, оснащенном разветвленной системой дальномеров, различных «присосок» и двигателей. Это позволит новому судну «Пионер-М» пришвартовываться самостоятельно, в автоматическом режиме. При этом роботы смогут самостоятельно загружать и выгружать перевозимый груз.

«К 2030 году, по оценкам специалистов, рынок судостроения будет занят беспилотным судоходством на 1%, а это в денежном выражении – 1,5 миллиардов долларов», отметил Евстигнеев.

Ученый считает, что выгода от строительства беспилотных судов заключается в уменьшении расходов на их создание и содержание примерно в 5 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия будет испытывать новую авиатехнику на полигоне в Крыму


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...