Жадность или разум: что стоит за призывом снять блокаду с Донбасса

Жадность или разум: что стоит за призывом снять блокаду с Донбасса

Киев, 29 мая.

Замминистра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука выступил с «неожиданным» предложением – прекратить блокаду Донбасса. До высших чиновников в Киеве начинает доходить, что убыток от этого несет только сама Украина.

Мысли, которые, казалось бы, лежат на поверхности, пришли в светлую голову Туке во время интервью «Зеркалу недели». Конечно, оправдал необходимость снятия санкций вовсе не заботой о жителях Донбасса. Жители чиновнику, как говорится, по барабану. Его беспокоит, что Россия поставляет свои товары в Донбасс.

Георгий Тука вдруг вспомнил, что в его ведении находятся жители Донбасса и призвал снять с них экономическую блокаду

Георгий Тука вдруг вспомнил, что в его ведении находятся жители Донбасса и призвал снять с них экономическую блокаду

«Украина приняла для себя достаточно резкое решение — отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки», — заявил Тука.

По его мнению, данный шаг был справедливым на краткосрочном этапе, но оказался недальновидным в перспективе.

«Россия зашла на оккупированные территории рублем и товаром, а Киев при этом продолжает переводить в Донбасс свои деньги, выплачивая зарплату сотрудникам украинских предприятий. Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя», — считает замминистра.

В результате чиновник предлагает «постепенно открывать торговые шлюзы», бороться в Донбассе с рублем и российскими компаниями.

Отдельно, конечно, стоит упомянуть, что чиновник под свободной конкуренцией и правилами рынка понимает борьбу с компаниями из конкретной страны. Это симптоматично для нынешней Украины. И так очевидно, что даже не стоит заострять на этом внимание.

Но попытаемся все-таки понять для чего замминистра вспомнил о прекращении блокады? И ответ будет лежать даже не в плоскости российско-украинских отношений. И, тем более, борьбы с компаниями из России или валютой. Раз люди пользуются рублем, значит они ему  доверяют. А гривне вот как-то не очень. Да, господин Тука?

Но думается, что заявления Туки говорят все-таки о другом. О том, что Украина сама находится на пороге глобального экономического кризиса. И без богатого Донбасса этот кризис стране просто не преодолеть.

Помните южно-африканский уголь, который Незалежная гордо вознамерилась покупать у ЮАР назло Донбассу? А помните, как быстро выяснилось, что африканский уголь для украинских печей не подходит. И сейчас Украина отапливается по-прежнему донбасским углем. Даже если вам его называют африканским. Только покупает она его у ДНР и ЛНР нелегально. Схемы при меняются разные. Но наиболее распространенная, это когда Украина закупает в России вывезенный туда донбасский уголь.   То есть официальный Киев готов переплачивать лишь бы не признаваться в том, что уголь идет из независимого Донбасса.

Так вот для того, чтобы формализовать эти поставки и нужно Киеву снятие санкций. А заботой о людях, мире и т.п. речи не идет.  Так уже Украина уже "позаботилась" о крымских татарах и других жителях полуострова.

Только вот нужно ли Донбассу заниматься  подобной благотворительностью? Вопрос открытый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спой и для нашей хаты, Джамала: начался тур певицы по деревням Украины

Роман Ладушкин


3613

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...