Рекламно-электрическая пушка: США пугают Россию несуществующим оружием

Рекламно-электрическая пушка: США пугают Россию несуществующим оружием

Вашингтон, 29 мая.

США громогласно объявили о создании нового супер-оружия — рельсотрона или электромагнитной  пушки, стреляющей без пороха на большие расстояния и с огромной скоростью. На деле, разработанная на основе украденных в СССР чертежей, оружие не представляет ничего  опасного.

Новое оружие рельсотрон  или рейлган планируется применять против России и Китая. НА «Харьков» обсудил новое оружие с военным экспертом, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борисом Рожиным. Эксперт уверен, что вся шумиха вокруг оружия призвана выбить на него дополнительное финансирование, не более.

— У американцев появилось новое чудо-оружие? 

— Разработки такой пушки ведутся далеко не первое десятилетие. Сейчас американцы приблизились к созданию потенциально действующих образцов. Испытываются различные стационарные модели, есть попытка установить его самолет. Они пытаются продвинуть в массовое производство. Лоббисты ВПК пытаются внедрить этот проект в различные проекты Пентагона. Поэтому и используется тема конфликта России и США. Помимо пиара, это попытка добиться финансирования этих проектов и получить контракт с самим Пентагоном. Под шумок антироссийской кампании есть хороший способ прорекламировать это оружие.

— Рейлган действительно так смертоносен? 

Военный аналитик Борис Рожин

Военный аналитик Борис Рожин

— По сравнению с обычными средствами поражения – ракетами, ядерным оружием и т.п. – это, скорее, эксперимент. Параметры рельсотрона не более опасны, чем существующие типы оружия. Это не самая опасная вещь, которую американцы могут предложить российским военным.

— Почему тогда об этом оружии говорят, как о новом слове в военном искусстве? 

— Есть экспериментальные прототипы, которые находятся в стадии разработки. В США пытаются это устройство предъявить, как какой-то военный фактор. Россия очень удачный повод. Для лоббистов это хороший повод протащить проект через оборонный комитет Сената.

— Есть реальный шанс внедрить такую пушку в ближайшее  время?

— Такие разработки велись еще в СССР. Большая часть этих наработок была вывезена на Запад. Там это все подобрали и начали разрабатывать. В последние годы мы видим в этой области некий прогресс. Смогли добиться частичной компактности устройства. Потому что раньше это пушка была совсем невероятных размеров. Сейчас ее можно установить на какие-то носители, например, самолет. Можно разработать гусеничные платформы под эту пушку. Тогда она будет иметь широкое военное применение. А пока это экспериментальное оружие узкого профиля. Раньше было трудно из такого оружия попасть по быстро летящей цели. На данный момент это уже возможно. Такая пушка может использоваться для ударов по стационарному объекту – бункеру или командному пункту. Но такое оружие уступает крылатой ракете. Она сделает это гораздо дешевле и эффективнее.

[vsw id="Wj1b8wh2Ul4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Справка: Оружие, названное смертельной суперпушкой, не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Она разгоняет 25-килограммовый снаряд с помощью электромагнитных рельсов, а скорость боеприпаса может достигать более 1,5 км в секунду, он способен пробить семь стальных пластин. Современные 6-дюймовые пушки ВМС США имеют диапазон действия 15 миль (более 24 км), в то время как диапазон, на который способен вести огонь рельсотрон, составляет 125 миль (более 200 км)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мало, мало, мало огня: Турчинов клянчит оружие для убийств на Донбассе

Роман Ладушкин


2865

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...