IT-новости: чистка «ВКонтакте», беруши-переводчики и смартфон по-казахски

IT-новости: чистка «ВКонтакте», беруши-переводчики и смартфон по-казахски

Харьков, 28 мая.

Почему удаляют группы «ВКонтакте», сколько стоят беруши-переводчики, и чем министр культуры Казахстана насмешил социальные сети. Ответы на эти и другие вопросы в последних новостях компьютерной индустрии.

Казахский перевод насмешил соцсети

Бурную реакцию в социальных сетях вызвали недавние высказывания министра культуры Казахстана, пообещавшего перевести на родной язык англицизмы вроде "смартфон" и WhatsApp. Блогеры с энтузиазмом восприняли слова министра, и решили ему «помочь». В итоге на казахский язык были переведены Facebook, Photoshop, CorelDraw, Instagram, и даже Google, Microsoft и Word.

перевод

"Полный" перевод на казахский язык

Отметим, что согласно нормам перевода, имена собственные переводу не подлежат.

 Чистка «ВКонтакте»

Администрация популярной российской социальной сети «ВКонтакте» удалила порядка 80 пользовательских групп и сообществ, посвящённых пропаганде суицидов. В них пользователи активно распространяли видеозаписи самоубийств, подробно описывали способы их осуществления, обсуждали громкие истории подростковых суицидов.

кибердружина

Активисты помогли закрыть 80 групп, пропагандирующих суицид

Данные сообщества были выявлены благодаря стараниям «Кибердружине» — волонтерской организации, созданной для защиты детей от вредоносного контента.

Новое применение старым уловкам

Кибервзломщики нашли новое применение старой хакерской программе TeamViewer. Изначально она предназначалась для облегчения работы системного администратора, позволяя ему брать под прямой контроль компьютер нужного пользователя. Компьютерные взломщики быстро оценили весь потенциал программы и начали её использовать в своих целях.

хакер

Хакеры нашли новое применение TeamViewer

Недавно же хакеры придумали ещё одно применение старой программе. Вместо того, чтобы брать компьютер жертвы под полный прямой контроль, кибервзломщики стали использовать TeamViewer для превращения чужого устройства в личный прокси-сервер. Таким образом преступники обеспечивают свою анонимность в интернете, подставляя под удар ничего не подозревающих людей.

Беруши будущего

Стартап Waverly Labs представил на суд публики проект берушей, способных в реальном времени производить перевод с иностранных языков. Для того, чтобы устройство заработало, необходимо просто синхронизировать беруши со смартфонов, а также скачать для гаджета специальное приложение.

беруши

Беруши-переводчики

Пока инновационное изобретение понимает только английский, итальянский, испанский и французский языки, но создатели обещают постепенно добавить в базу данных все языки мира. По словам разработчика, на создание берушей-переводчиков его вдохновило свидание с девушкой, которое сорвалось из-за непреодолимого языкового барьера.

[vsw id="NjjQ5cH_YzI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масштабный взлом - на госпорталах появились списки детей, убитых ВСУ


1228

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...