Ни рыба, ни мясо, ни власть, ни оппозиция – каково будущее «Оппоблока»?

Ни рыба, ни мясо, ни власть, ни оппозиция – каково будущее «Оппоблока»?

Киев, 27 мая.

Продемонстрировав в процессе отставки Яценюка, что "Оппоблок" находится в одной обойме с критикуемой им властью, партия срочно нуждается в радикальной смене курса. Будет ли "Оппоблок" продолжать в прежнем ключе и погибнет или же он готов стать реальной оппозицией?

VII-й съезд «Оппозиционного блока» завершился сегодня. По его итогу сопредседателями движения были избраны Юрий Бойко и Борис Колесников. Также была принята декларация о намерениях партии. В ней отмечалось, что «Оппоблок» открыт для всех, кто выступает против политики нынешних властей: войны в Донбассе, «тарифного и социального геноцида», непрофессионального управления страной, намеренного разрушения экономики. Особо подтверждалась верность партии Минским соглашениям. Только их полное выполнение Украиной. Считают там, может способствовать преодолению нынешнего кризиса.

Итак, резолюция на будущее, два новых сопредседателя (пусть, конечно, и не такие иконические персонажи как тот же Олег Ляшко, Юлия Тимошенко или Петр Порошенко), - сверх того заявление о своей готовности участвовать в предстоящих довыборах в парламент. Что ждёт «Оппоблок» в будущем?

С вопросом о том, как он видит будущее «Оппоблока», редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о шансах Савченко стать президентом и вообще остаться в живых

Заявления, которые прозвучали по итогу съезда «Оппоблока», и принятая на нём декларация, по мнению политолога, подтверждают то, партия намеревается продолжить движение по прежнему курсу.

«Её целевая аудитория – это украинцы, недовольные «постмайданной» властью, и жители Донбасса. На эту аудиторию и будет работать партия. Понятно и то, что, с другой стороны, есть привязка «Оппоблока» к «собственникам и владельцам», к крупному промышленному капиталу . Потому там и критикую деиндустриализацию, Соглашение об ассоциации с ЕС, все те экономические процессы, что происходит сегодня. Таким образом, эта партия делает заявку на то, чтобы, одновременно, выступать выразителем и интересов крупного капитала, и всех недовольных новой властью», - заявляет Слободчук.

В теории это неплохая платформа. На практике партия уже не один раз успела показать свою полную несостоятельность в качестве реальной оппозиционной силы. В конце концов, что это за оппозиция такая, которая готова критиковать премьер-министра, но, когда доходит до дела – как то было с Яценюком в феврале – не готова голосовать за его отставку?

Сергей Слободчук, политолог

Сергей Слободчук, политолог

«Они изобрели много оправданий и пояснений к тому, что же там было на самом деле, но нельзя спорить с тем, что «Оппоблок» сильно потерял в поддержке электората и своей репутации, когда 16 февраля отказался голосовать за отставку Арсения Яценюка. Всем стало понятно, что между ними и властью есть какие-то договорённости.

Если ты записался в оппозицию, то ты должен подтвердить свои слова действиями. Эта же оппозиция критикует премьера, но не голосует за его отставку. Значит, она не видит себя альтернативной власть. Если она не видит себя таковой, то это уже не оппозиция, а непонятно кто», - поясняет Сергей Слободчук.

Потому сейчас «Оппоблок» занимает крайне неустойчивое положение. Чего там, даже в зале ВР они организованно проголосовать не могут. Любой альтернативный оппозиционный проект, который будет хоть сколько-нибудь активным, легко переманит к себе всех их избирателей.

Быть может, несостоятельность «Оппоблока» можно объяснить тем, что данное политическое движение очень неоднородно внутри себя. Это весьма ситуативный проект, и состоит он из людей, представляющих собственные интересы. По существу, о том, что нечто, носящее название «Оппоблок», существует как единая политическая сила приходится лишь очень формально.

«Внутри «Оппозиционного блока» есть несколько крупных и несколько мелких группировок. Прежде всего, это группировка Сергея Лёвочкина и Дмитрия Фирташа. Первым лицом ориентирующейся на этих двоих группы депутатов является Юрий Бойко. Иногда он, конечно, пытается играть свою игру. Вторая группировка – это фракция олигарха Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Собственно, почему съезд избрал двух сопредседателей? Всё для того, чтобы две самые крупные группировки поделили влияние над всем проектом», - отмечает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Битва за экономическое будущее ЕС ведётся на Украине

Потому политолог и считает, что, приняв на VII-ом своём съезде решение двигаться прежним курсом, партия долго не протянет.

«Если они будут продолжать в том же ключе и дальше, ни рыба, ни мясо, ни власть, ни оппозиция, если они продолжат свою тактику, где надо «сольёмся» под правящую коалицию, где надо пойдём на ток шоу и хорошо там выступим, то им мало что светит на следующих выборах. Им стоит всерьёз задуматься о том, что, во-первых, их целевая аудитория в них серьёзно разочаровалась, а, во-вторых, что повсюду растут альтернативные им проекты», - заключает Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...