Ответ Москвы на санкции: «война миров» продлится минимум до 2017 года

Ответ Москвы на санкции: «война миров» продлится минимум до 2017 года

Киев, 27 мая.

Позиция Запада в отношении России остается неизменной, снятие санкций привязано к Минским соглашениям, которые, по мнению западных стран, Россия не исполняет. Об этом заявили участники саммита "Большой семерки".

"Вновь обращаем внимание, что продолжительность действия санкций будет четко связана с полным выполнением Россией Минских соглашений и соблюдением суверенитета Украины. Санкции могут быть ослабленными, если Россия выполнит эти обязательства", - отмечается в документе, принятом на саммите. Подписанты указали, что не исключают усиления мер против России, если сочтут необходимым.

В отношении кризиса на Донбассе Запад придерживается двойных стандартов: нарушение Минских соглашений приписывается Москве, при этом игнорируются многочисленные несоблюдения пунктов договора Киевом.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

"Изначально было ясно, что Украина пошла на подписание Минских соглашений из-за крайней нужды, проигрывая в военном конфликте. Это, скорей, был жест, указывающий, что Киев не собирается грубым военным образом уничтожить Донбасс и эту территорию вернуть себе, а готов идти на компромиссы. При тщательном же анализе становится ясно, что Минские соглашения трудновыполнимы.

Собственно, практика показала, что Киев не собирается их выполнять, и причины этого известны. Тот национализм, который доминирует на Украине, не предполагает, что в стране могут быть слои населения, не желающие подчиняться идеалам великой украинской нации, не имеющей ничего общего с врагом-Россией", - сказал НА "Харьков" политолог Юрий Почта.

Население Донбасса должно подчиниться, и после расстрелов, чисток территория присоединяется - таков идеал, который существует и сейчас, и он неизменен, отмечает эксперт. Что до намерений Запада, Минские соглашения были предназначены для наказания России. Поэтому сегодня любые разговоры о снятии тех же санкций - это не более чем морковка для России, в случае если та будет хорошо себя вести.

Принять как есть

Дело вовсе не в Донбассе, не в Минских соглашений - даже если предположить, что восток сдается и туда входят украинские войска, в отношении России ничего не изменится, появятся новые предлоги для санкций, убежден Юрий Почта.

"Запад пока не согласен принимать Россию как страну, имеющую собственные интересы, страну, в которой не будут реализованы идеалы ЛГБТ-сообщества, индивидуализма, либерализма и так далее. Россия уже пережила опыт реализации западного проекта построения коммунизма, этот ведь западный, марксистский проект, он же не в Твери и не в Липецке был создан. Да, это был великий проект, но он закончился. Была также попытка преобразования общества на либерально-демократических основах, когда в 90-е страна желала стать частью западной цивилизации, однако наивные ожидания, что ее примут на равных, не оправдались", - сказал политолог.

Участники международного форума КиевПрайд-2014 В рамках либерального тренда на Украине ЛГБТ чувствует себя неплохо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Большая семерка» поддержала сохранение санкций против РФ

По его мнению, и в России, и на Западе, тем не менее, понимают, что санкции вредят всем, и ситуацию нужно как-то менять. Пока же "G7 заседает без Москвы, Россия воспринимается как изгой... Что поделать... России надо развивать свой цивилизационный проект, и тогда придут признание и уважение".

Сохранение политики санкций уже вызвало реакцию Москвы. Глава Кабмина Дмитрий Медведев заявил о подготовке предложения по продлению ответных мер на западные санкции до конца 2017 года. "Я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года", - сообщил премьер.

Одновременно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков высказался в том духе, что продление санкций в отношении России поможет международной экономике.

"Позиция Кремля не изменилась: мы по-прежнему убеждены, что это не вопрос нашей повестки дня. Вместе с тем, мы не думаем, что подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом", — заявил Песков.

Сегодня же СМИ сообщили о предложении вице-премьера ФРГ ввести поэтапную отмену санкций, а также о резолюции французского Сената о смягчении этих мер.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...