Порошенко: пересечение гуманитарным конвоем РФ границы Украины - нарушение международного права

Порошенко: пересечение гуманитарным конвоем РФ границы Украины - нарушение международного права

Киев, 22 августа.

Петр Порошенко назвал присутствие российских грузовиков с гуманитарной помощью на территории Украины "вопиющим нарушением международного права". Президент Украины уже поручил министру иностранных дел Украины поставить об этом в известность российские власти.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом заявил, что присутствие автоколонны с гуманитарным грузом из России на территории Украины нарушает все международные соглашения.

"Автоколонна пересекла границу без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения сотрудников Международного Красного Креста, это является вопиющим нарушением международного права",- заявил Порошенко.

Как ни странно, но именно действия киевских властей привели к такому результату. Как сообщалось ранее, изначально гуманитарная колонна из России, состоящая из 280 грузовиков с продовольствием, должна была пересечь украинско-российскую границу в Харьковской области. Однако, когда автоколонна уже была в пути, в Киеве вдруг сообщили, что через Харьков грузовики никто не пропустит. Автоколонна повернула к югу и несколько дней "мариновалась" в Ростовской области, близ российского КПП "Донецк", и сопредельного ему "Изварино", находящегося под контролем ополчения.

В конце концов, началось оформление и таможенный досмотр груза, на который были приглашены украинские таможенники. Грузовики просветили сканером, оформили документы. Но происходило все это на территории пропускного пункта "Донецк" на российской границе. Через "Изварино" автоколонна прошла без досмотра, поскольку КПП закрыт. Однако, это было заранее согласовано с украинским правительством.

Что касается представителей МККК, то они не отказывались сопровождать груз. Правда, потребовали от Киева гарантий безопасности, которых им так и не предоставили. Вся эта ситуация напоминает театр абсурда и навевает на мысли о том, что киевские власти делают все, чтобы спровоцировать скандал вокруг российского гуманитарного конвоя. Порошенко продолжает твердить противоположное.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям. По моему поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава его администрации Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами, с тем чтобы донести нашу обеспокоенность и предложить вернуть ситуацию в поле международного права", - заявил президент Украины.


104

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...