ООН, иди на три буквы: СБУ отмазалась от пыток

ООН, иди на три буквы: СБУ отмазалась от пыток

Киев, 26 мая.

Заявление представителей ООН, прервавших свою инспекцию на Украине из-за закрытости правоохранительных органов, обернулось скандалом и оправданиями.

Напомним, подкомитет ООН по предотвращению пыток прибыл с визитом в страну 19 мая и планировал находиться до 26 мая. Однако работа делегации была завершена на день раньше срока по внешним причинам: членам подкомитета отказывали в доступе к местам в ряде регионов.

«Этот отказ - нарушение обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Так что нам не удалось посетить места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток», — сказал руководитель делегации Малкольм Эванс.

57056097a09fb

Глава СБУ Грицак знает свою профессию досконально. Он даже обвинялся в вымогательстве

Заявление, размещенное в Сети и активно распространенное СМИ, заставило власти выступить с оправданиями и разъяснениями. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что у делегатов был доступ в любые СИЗО, однако существует запрет на посещение отделов СБУ в районах АТО.

Далее спикером выступила заместитель главы Минюста Наталья Севостьянова. По ее словам, проблемы с посещением ряда СИЗО связаны с тем, что среди представителей ООН был и россиянин.

Финальная реплика прозвучала из уст собственно министра юстиции Павла Петренко. Глава ведомства заявил, что возникший скандал будет урегулирован в течение суток. Тем не менее, представители ООН своего решения - прервать инспекцию и покинуть Украину - не изменили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ООН остановила свой визит на Украину из-за препятствования СБУ

Бояться нечего, ребята

Беспокойства украинских властей не слишком обоснованы, так как репутация режима так низка, что ее уже ничего не испортит. Что касается опасений за отношения с Западом, тут тоже нет причин для волнений, считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«Визит подкомитета совпал с освобождением Надежды Савченко, внимание сейчас сосредоточено на этом, и события вокруг делегации ООН все-таки оказались оттеснены на периферию", - сказал эксперт.

Он также отметил, что удельный вес ООН в последние годы сильно упал. Решения этой организации либо не совсем адекватны, либо попросту не учитываются.

"Запад и Соединенные Штаты всегда были циничны в геополитических устремлениях. Режимы, проводящие чистки, Запад не смущали, если их действия соответствовали интересам самого Запада", - сказал Безпалько. В этом смысле объяснения и попытки уладить конфликт СБУ и миссии ООН носят формальный, декларативный характер.

Игорь Скрыпач


1001

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...