Убили просто так: виновники гибели журналиста Сухобока сели на 8 лет

Убили просто так: виновники гибели журналиста Сухобока сели на 8 лет

Киев, 26 мая.

Убийцы журналиста Сергея Сухобока осуждены на восемь лет тюрьмы. Об этом сообщил адвокат Виктор Кобылянский.

"Пономарь Артема Викторовича признать виновным в совершении уголовных правонарушений и назначить наказание: по ч. 2 ст.121 УК Украины - в виде 8 лет лишения свободы; по ч. 2 ст. 125 УК Украины - в виде 2 лет ограничения свободы. Согласно ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Пономарь Артему Викторовичу окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы", - таков текст приговора, опубликованный Кобылянским на своей странице в Facebook.

Кроме того, суд постановил - по иску дочери убитого журналиста - выплатить ей моральную компенсацию 90 тысяч гривен.

Громкое убийство Сухобока произошло больше года назад, весной 2015-го. Журналист погиб на Русановских садах в Киеве, где жил на даче одного из знакомых.

"Сережа несколько месяцев жил в Донецке, а в прошлом году вернулся в Киев и поселился на даче у приятеля. Убили его ночью. Двое залезли в дом и, напав на спящего Сергея, избили его до смерти. Друга тоже покалечили так, что он оказался в реанимации. Причины такой жестокости нам неизвестны", - сказал тогда друг и коллега убитого, журналист «Обкома» (проекта, одним из учредителей был Сухобок) Алексей Миронов.

1

Сухобок стал жертвой обычных пьяных разборок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексей Блюминов об убийстве Олеся Бузины, политическом терроре и смене режима

Убийц поймали почти сразу. Как выяснилось, преступление было совершенно 22-летним уроженцем Волыни и 30-летним пермяком в состоянии сильного опьянения.

"Упившись на Пасху до полной невменяемости, решили ему за что-то отомстить. Итог их усилий ужаснул и опытных специалистов больницы скорой помощи, и медэксперта, и следователей... После опознания мы еще не раз переспрашивали друг друга, точно ли это он", - написал Миронов.

Гроб с телом Сухобока перевезли в Полтаву, где живут близкие журналиста, там же он и был похоронен.

Гибель Сергея Сухобока открыла череду убийств журналистов и общественных деятелей на Украине. Через три дня был застрелен бывший депутат Олег Калашников, еще через сутки - Олесь Бузина. Волна этих преступлений вызвала реакцию не только в украинском обществе, но в Европе.

«Мы осуждаем недавние убийства журналистов Олеся Бузины и Сергея Сухобока и бывшего депутата Олега Калашникова. Мы призываем к независимому и прозрачному расследованию всех этих случаях», - такое заявление сделала Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС Федерики Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Киеве арестованы убийцы журналиста «Обкома»

Сергей Сухобок - сооснователь и заместитель главного редактора «Обком» и ProUA. Начав журналистскую карьеру, Сухобок занимал активную проукраинскую позицию, был автором ряда громких публикаций, направленных против Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Ему было 50 лет.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...